لو وصلتلك تقرير بان مكعبات الكسر فشلت بعد 28 يوم اتعمل ايه ؟

ما الاجراءات التي يجب اتخاذها في حالة فشل مكعبات الخرسانة  بعد يوم من الصب؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/14
مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

يتم ايقاف العمل فورا للمراحل التالية الخاصة بالمنشا المراد حتي لاتتكبد خسائر اضافية

ثم نقوم بعمل اختبار  Core Test    في حالة الفشل

 ثم نقوم بعمل اختبار  Ultra Sonic   في حالة الفشل

نقوم بازالة العنصر المراد بالمنشا فورا

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة .................................................... في حالة فشل اختبار كسر الخرسانية بعد 28 يوم اكيد هو أمر مزعج جدا .. لكن لا ننسى أن هناك مؤشرات منذ لحظة أعمال صب الخرسانية .. فإذا كان اختبار ال slump test اختبار الهبوط بالموقع كان ناجح فهذا يعطي مؤشر قوي بأننا نسير في الاتجاه الصحيح واننا على درجة كبيرة من الثقة با نتائج الكسر سوف تكون جيدة ... إذا نجحت اختبارات الكسر بعد 7 أيام تكبر عندنا الثقة بأن نتائج الكسر بعد 28 ي سوف تكون جيدة ... وإن لم تكن كذلك فيمكن أنن نعزي سبب ذلك لخطاء في الطريقة اخز العينة ... او لسبب اهمال في العينة لعدم غمرها بالماء .. بعدها يمكن ان نتاكد اختبار ال core test اذا فشلت النتيجة بمقدار مسموح به يمكن ان نتجاهله ونواصل أعمال التنفيذ. .. وكذلك يجب أن نراعي اذا كان العينة العمدة المبني يجب أن لأن تكون نسبة الفشل في الاختبار كبيرة ويجب أن نرجع للمصمم الإنشائي والأخ بتوجيهات أم اذا كانت العينة تخص القوات هنا يمكن أن يكون الحر أقل قليلا عما هو الحال للاعمدة ... خلاصة القول أن هناك مؤشرات ودلائل عند الالتزام بها .. نتجنب الكثير من المشاكل فلا يعقل أن ينتظر المهندس 28 يوم حتى تظهر نتيجة كسر المكعبات. .

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

السلام عليكم

1. أذا كان لدينا مكعبات أخرى بعمر 28 يوم ممكن نفحصها

2. طلب فحص Core Test

3. طلب فحص Ultra Sonic

4. أيجاد الفرق بين النتيجة المطلوبة للتصميم و بين نتائج المختبر أذا كانت مقبولة من المهندس المصمم و الأستشاري تؤخذ النتيجة بعين الأعتبار ناجحة

5. أذا كان الفرق أكبر من المقبول و لكن دون الفشل يخصم على الجهة المنفذة نسبة من قيمة الفقرة

6. أذا كان الفرق لحد الفشل يؤخذ قرار الأزالة للعنصر الفاشل بأجماع المصمم و الأستشاري و جهة التنفيذ

اولا لابد انه قد ظهر لنا مؤشر على فشل الخرسانة في اختبار مقاومة الخرسانة للضغط من خلال نتائج التكسير التي تمت وعمرالخرسانة 7 ايام .... في حالة الفشل في اختبارات 28 يوم فنضطر لإجراء إختبار ( core test ) واذا ما فشلت في هذا الإختيار فلابد من إزالة العنصر الإنشائي وإعادة صبه ...

Ahmed Ajjour
من قبل Ahmed Ajjour , Civil Engineering Consultant , unicef

1. توقيف العمل

2. فحص كور تيست ( بالنسبة لشميدت هامر لا يعتبر فحصه دقيقا )

3. اذا فشل الكور يتم عمل فحص التحميل للعنصر الانشائي 4. في حال فشل فحص التحميل يتم الرجوع الى مهندس التصميم

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الزملاء من سبقني الاجابة فلقد قاموا بتغطية الاجابة كاملة     !!!

عمر الشهاري
من قبل عمر الشهاري , مدير مشروع استشاري , البناء والتشييد

1- يتم عمل اختبار الطرق للعنصر الخرساني الفاشل واذا طلعت فاشله .

2-يتم عمل اختبار الموجات للعنصر الخرساني واذا كان فاشل .

3- يتم عمل اختبار الكور للعنصر الخرساني ويكون الحاكم للنتيجه فاذا كانت فاشله فيتم ازاله العنصر الخرساني الفاشل .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا للدعوة  اذا فشل اختبار التكسير للمكعبات الخرسانية يتم عمل اختبار الكور

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

أتفق مع اجابة الزملاء

Mohamed Akl
من قبل Mohamed Akl , مهندس اشراف علي التنفيذ , المكتب الهندسي لاستشارات ودراسات التنمية الشاملة

بعمل الاول اختبار غير متلف زي شميدت هامر منجحش بعمل اختبار كور تيست ولو منجحش بعمل الترا سونيك

Ahmed Esimy
من قبل Ahmed Esimy , مهندسين مدني مكتب فني , Zuhair Fayez

نقوم بعمل اختبار شميتد هامر او الكور تست او الاثنين معا

تم بعد ذألك  اجراء اختبار التحميل طبقا لأهمية المنشاء

 علي ان يتحمل المقاول تاخير الاعمال وكل المصاريف