إذا كان كل طالب سليم بإمكانه ان يتعلم فما السبب الذي يجعل هناك طلاب ضعيفي التحصيل ؟ويتم وضع برامج علاجية لهم ومعظمها لاينجح أو لايكون له فائدة تذكر؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa shoaib , مشرف عام مدرسة , مدارس القلعة الحجازية الأهلية بالمدينة
تاريخ النشر: 2014/01/04
محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

العقول متفاوته من شخص الي اخر لكن يجب الاهتمام بالطلاب ضعيفي التحصيل واعدادلهم برامج خاصه

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

من خبرتي كمعلمة لعقود من الزمن، نعم كل طفل سليم يستطيع أن يتعلم، والبرامج العلاجية فاعلة جداً. المهم أن تكون مصممة لتلبي احتياجات الطلبة المعنيين.

MUSTAFA BENYAMIN MOHAMMED SHUAIB
من قبل MUSTAFA BENYAMIN MOHAMMED SHUAIB , المشرف العام ووكيل المدرسة , مدارس الفال المميز الأهلية

الحقيقة أن السبب الأساسي وراء هذا الموضوع هو المعلم  ، وذلك يظهر بوضوح في الفرق بين مستوى طلاب كل معلم على الرغم من نفس التشكيلة الطلابية تقريبا ومن خلال خبرتي في مجال التدريس والإشراف تبين لي التالي : ـ

1ـ المعلم الذي ينوع طرق تدريسه ويستخدم وسائل وطرق شرح متنوعة يكون مستوى طلابه جيدا ذلك لأن لكل طالب مستوى عقلي محدد والطريقة التي يمكن أن يفهم بها البعض قد لايفهم بها البعض الآخر لذا يجب التنوع في أسلوب عرض المعلومة .

2ـ المعلم الذي يحرص على مشاركة جميع الطلاب الأداء والشرح يكون مستوى طلابه أفضل  وخاصة إذا جعل من الطالب  الأضعف محور الحصة وجعل  الطلاب يشرحون الفكرة لزميلهم ، ثم يحرص هو على أن يكرر الطالب الأضعف الفكرة ويحرص على تطبيقه لها بمفرده وحل مسائل عليها  بمفرده أيضا ، ثم يقوم بتشجيعه بحماس ويثني عليه  بذلك يكون قد لامس العوامل النفسية لدى الطالب الأضعف ومن ثم يكسر جميع الحواجز التي تقف عائقا أمام الطالب للتعلم  وبذلك تكون مخرجاته التعليمية أفضل .

3ـ كثيرا مايكون المعلم بأسلوبه وطباعه وطرق تناوله للمناقشة داخل الفصل هو العائق الفعلي للطلاب  الضعاف  لذا لو تم تغيير المعلم على هذا الصف غالبا تكون النتائج أفضل بالنسبة للطلاب الضعاف .

4ـ عملية اكتشاف مواطن الضعف الحقيقي لدى الطالب والتي يتم بناء عليها وضع البرنامج العلاجي للطالب الضعيف في مادة ما لاتخضع للأساليب العلمية والتشخيص الدقيق للوصول إلى موطن الداء فعلا وليس إجمالا فمثلا : الطالب لايستطيع القراءة  هذه مشكلة فما السبب الحقيقي لها ؟؟ طبعا البرامج العلاجية التي لاتستطيع تشخيص المشكلة لدى الطالب فتقوم بتكثيف الجهود لمساعة الطالب على القراءة وإعطائه جملا يرددها ويحفظها وغير ذلك من الأمور التي تضيع الجهود ولا تصب في موطن الداء ، والمفروض أن يخضع تشخيص المشكلة لأساليب علمية ترجع إلى خلفيات الطالب ومخزونه اللغوي  فالطالب الذي لايستطيع أن يقرأ  لماذا ؟ هل يعرف حروف الهجاء ؟ كم يعرف منها وماذا ينقصه ؟ هل يعرف كيف ينطق الحركات ؟ هل يفرق بين الحركه القصيرة  والمد ؟؟ هل يعرف كيف ينطق الحرف الساكن ؟؟ هل يعرف أن الحرف الساكن لاينطق إلا مع المتحرك الذي قبله ؟ هل يعرف .............. وهكذا يتم تحليل خلفيات الطالب بما يمكنه من طرق التعلم ويعطي له أدوات القراءة الصحيحة  وبذلك نكون قد حددنا موطن الضعف  وهنا نستطيع وضع برنامج علاجي يقوم على سد نواقص القراءة لدى الطالب والتي يمكن أن تختصر الطريق وتجعل الجهود تصب في مكانها الصحيح  .

هذا والله تعالى أعلى وأعلم  وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم

Tanveer ul haq Zahir ul haq
من قبل Tanveer ul haq Zahir ul haq , Equipment Management Assistant , Alshaheen Weatherford

حسب رأيي، كل  منا لديه موا صفات مختلفة. طالب سليم قد يكون جيدا في مادة  وربما ليس جيد في غيرها، فإنه لا يثبت ان هذا طالب ضعيف التحصيل. قدلا يكون لديه أي اهتمامفي هذا المادة.

ثانيا يجوزان البرامج للعلاجية غير قادرة على العثور وقائع حقيقية عن الطالب. إذا ساقك يألمك وتطبق مرهم على يدك انه لن ينجح

قد يكون الطالب نفسه ليس لديه رغبة أو حافز للتفوق أو لديه رفقة سيئة أو ظروف معيشية تحول بينه و بين التركيز . المهم معرفة السبب بالتحديد لتنفيذ برنامج معين و إلا فلن تكون هناك فائدة من تطبيق برنامج رائع لعلاج مشكلة معينة على طالب لا يعانى من تلك المشكلة

Amal Hussein
من قبل Amal Hussein , Early Years Teacher and Coordinator , St Philip's British School

يتطور كل طفل في وتيرتها. يمكن لبعض الأطفال تكون وراء في تعلمهم والموهوبين البعض في مناطق معينة من التعلم. لا المعلم يجب أن نتوقع كل طفل أن تكون هي نفسها. بالإضافة إلى ذلك، كل طفل لديه اسلوب التعلم المختلفة، على سبيل المثال، وبعضها البصرية، وبعضها حركي أو بعضها السمعية. ونتيجة لذلك، ينبغي أن يكون المعلم قادرا على استيعاب التعلم لأساليب التعلم للأطفال. أيضا بعض الأطفال قد تبدو طبيعية ولكن لديها تأخر في النمو في مناطق معينة. قبل كل شيء، من ما تعلمته في دراستي أن الأطفال وتدفعهم للتعلم عندما يشاركون في التعلم وتقييمها. ربما يمكنك محاولة استخدام سجل مرئي للإنجازات تعلمهم التي كنت بناء مع كل طفل على حدة، ودعا التعلم رحلة أو الوثائق التربوية. إذا كان لديك أي أسئلة أخرى أو تريد توضيحا من فضلك لا تتردد في السؤال لي مرة أخرى.

آسف لغتي العربية ليست قوية في الكتابة وأنا لم يكن لديك لوحة مفاتيح عربية وهو ما يعني أنني يجب أن تستخدم الترجمة.