هل تعتقد انه بالامكان تطبيق نظم S C A D A فى المستشفيات على الاجهزة والمعدات الطبية- فى ظل خصوصية هذا المجال - وكيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/04
مادي بلحاج
من قبل مادي بلحاج , مهندس صيانة , ccsi

نعم ممكن استخدام نضام SCADA  وذالك للعلاج عن بعد

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

حسب معلوماتي ان نظام سكادا هو للرقابة الإشرافية على العمليات الصناعية فلا اعتقد ان الاجهزة الطبية لها علاقة بالصناعة.

Ali Ibrahim
من قبل Ali Ibrahim , Lead Instrument Control Engineer , SNC Lavalin

نظام سكادا (SCADA -SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACEQUISION)  هو نظام نقل معلومات ومراقبة بيانات صناعية كاضغط والحرارة والتدفق ومستوى السوائل ويتخدم غالبا" في قطاع النفط أو في القطاع الصناعي حيث تكون غرفة المراقبة في مكان بعيد عن عمليات التشغيل ويتم نقل هذه البارامترات المهمة الى المركز ويتم اعطاء امر التحكم المناسب باغلاق أوفتح صمام وقد يحتوي النظام على مجموعة من أجهزة  PLC وتتصل عن طريق وسا ئط اتصال متاحة قد تكون لاسلكية WIRELESS أو كابل ضوئي FIBER OPTIC أو خط هاتفي  LEASED LINE.SCADA

Mostafa Mohammed ibrahim
من قبل Mostafa Mohammed ibrahim , Instrumentation and control Engineer , Air liquide

نعم يجوز

وهناك بعض الاجهزة التى تحتوى على نظام ال SCADA and PLC

الهندسة الطبية الان اصبحت تجمع كثيرا من المجالات انصحك بالبحث ايضا فى علاقة الهندسة الطبية بكلا من الخلايا العصبية الاصطناعية والواقع الافتراضى

osama ward
من قبل osama ward , Electrical Section In charge , bahra cables

يمكن تطبيق نظام ال scada علي المستشفيات

حيث ان اجهزة الخاصة بالمستشفيات بها ports for communcation & digital i/o يمكن برمجة الانظمة حيث ان الهدف الرئيسي من نظام الاسكادا هو المراقبة ومن خلال المراقبه يمكن عمل النظام الخاص بالمستشفيات

واغلبية اجهزة المستشفيات ترتبط بالكمبيوتر بطريقة مباشرة يمكن من خلال الربط مثلا من خلا ل الاتصال بوسيلة opc server تجميع البيانات الخاصة بالاجهزة و عمل مراقبة كاملة