كمسئول عن الصيانة فى عملك الجديد - لم تجد كتيبات صيانة بعض اجهزة والات المصنع . كيف ستتصرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/03
KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أبحث عن بديل لها من نفس المصدر الأول أو من غيره من المصادر.

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

قبل استلام عملك تاكد من استلام العهدة بشكل رسمي واستلام كل ما يلحق بها من كتيبات او دلائل من الشخص اللذي قبلك ورفع تقرير الى الادارة.

مخاطبة المسؤول الذي قبلك

مخاطبة المورد للشركة او الوكيل او الموزع اذا لم تجد المسؤول الذي قبلك

البحث في الانترنت ومخاطبة الشركة مباشرة اذا وجدت

معرفة الموردين لنفس الاجهزة وشراء نسخ من الدلائل الموجودة في الصناديق.

Hassan Hanafy Hassan
من قبل Hassan Hanafy Hassan , Investment Analyst & Trader , Self-Emploeyed

اولا أبدا من اخر او اقرب عامل من قسم الصيانة اطلب معاونته لاستكمال معرفتى بطبيعة الالات الموجودة بالمصنع مع عدم قطع علاقتى بالمسئول السابق عن موقعى

وعلى محور اخر ابنى مكتبتى الخاصة بالبحث الورقى والمعلوماتى عن الكتالوجات ودلائل الصيانة اللى ناقصة من المكان والبحث ده نفسه ليه كذا اسلوب الكتالوجات الورقية طبعا ثم الاكثر فاعلية وهو الانترنت والاهم الاتصال بالشركة المصنعة نفسها طالما امكن

Ahmad Khalil
من قبل Ahmad Khalil , Middle East Project Supervisor , Pladis Group - FMC Ulker

اولا اذا كنت اعرف الشركة المصنعة اقوم بمراسلتها لارسال الكتالوجات لى

واذا لم اتمكن من الاتصال بالشركة اقوم بالبحث على الانترنت

ثالثا اذا لم استطع الحصول من الشركة او الانترنت احاول ان اجد هذه الكتالوجات عند اى شركة تعمل فى نفسالمجال

Badreddine Milles
من قبل Badreddine Milles , acheteur dimarcheur , filba spa barika

طرح جميل في اطار العمل والتخصص وعند مباشرتنا للعمل تواجهنا بعض التحديات والتي في غالبها على حسب خبرتنا يمكننا التاقلم مع المشكلة وانهاء الامر بأقل الاضرار واحيانا نحتاج الى بيانات ولا نجدها في اصلاح اعطاب فالرغبة هنا ملحة والضغط يزداد فالطريق لحل هذه المعظلة متوفر على شبكات الانترنيت والشركة الام التي تزودنا بالبينات والمخططات المرغوب فيها وكل هذا يتم في اطار المثابرة والتواصل المستمر.

Abdullah Al Ayoubi
من قبل Abdullah Al Ayoubi , مدير عام الادارة الفنية بالقوات البحرية , القوات البحرية الملكية السعودية

الاولى ان تكون تأكدت من اها موجودة او ان تكون أبلغت رؤسائك ليكون عندهم علم.

التأكد عن عدموجودها في اي مكان بالشركة او عند المسؤول السابق

البحث في النت اما عن طريق الشركة او عن الجهاز

وضع جدول صيانة مؤقت للصيانة المتعارف عليها الأمور المشتركة لحين الحصول على المستندات الأصلية

بالنسبة لمعظم الأجهزة، يمكنك أن تجدورقة البيانات على الانترنت.بحث جوجل من خلال البحث عن اسم الجهاز ورقم الطراز. على سبيل المثال استخدام "دليل نوكيا376" في جوجل. نوكيا376 هو اسم الجهاز والنموذج الذي يمكن العثورعلى الملصق الموجود على الجهاز.إذ لا يمكن العثور عليه على الانترنت يمكنك الاتصال بالشركة ونطلب منهم الدليل..

mohamed deghmani
من قبل mohamed deghmani , رئيس مصلحة تقنية , SCMI-LAFARGE/HOLCIM

السلام عليكم

كتيبات الصيانة هي سلاح الفني الاول. في حالة افتقادها اول شيء تراسل الشركة الموردة مع اعلامهم بمواصفات الماكينة او المعدة.

اذا تعذر عليك الامر ابحث عن الشركات الي عندها نفس المعدات وحاول ان تحصل على نسخة  ورقية او معلوماتية

اما الانترنيت راح تكون اخر ورقة تستعملها.

ومن باب الاحتياط خلي عندك مكتبة احتياطية حط فيها نسخ من كل الكتيبات الي عندك.

والله الموفق.

Mina Mikhail
من قبل Mina Mikhail , Business Development Consultant , Yehia Abdin co.

المشكلة يمكن حلها بأحدى الطرق التالية

1- أقصر الطرق هو سؤال المسئول السابق عن الصيانة  وأفتراض حسن النية أذا لم تكن لدية

2- البحث المباشر عن الماكينة في حالة أنها مشهورة و لها أستخدام عام وواسع

3- في حالة عدم توافر الكتالوج على الانترنت يتم التحدث لخدمات ما بعد البيع لمصنع الماكينة بأستخدام الرقم المسلسل و موديل الماكينة

4- في حالة عدم وجود خدمة ما بعد البيع وهي أصعب الحالات عليك بمتابعة الماكينة بنفسك وأخذ كل البانات المطلوبة و تسجياها خطوة بخطوة و كذلك الرسومات الكهربية بواسطة المتخصص

وليد المعداوى
من قبل وليد المعداوى , فنى اجهزة طبية , مستشفى دكرنس العام

ابحث عن كتيبات الاجهزة عن طريق الانترنت

Sobhi Fayez
من قبل Sobhi Fayez , مشرف حركة و صيانة سيارات , الشركة الهندسية للسيارات (اس ام جي )

الرجوع لانظمة الصيانة المتبعة لمثل هذه المعدات