اي الرابطتين اقوى الهيدروجينية ام القطبية ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Esra'a Khader , معلمة , مدرسة السلط الاهلية
تاريخ النشر: 2014/01/02
Abdelmoniem  Essam
من قبل Abdelmoniem Essam , يدرس في طب بشري , لا اعمل

الرابطه الهيدروجينيه لأنك عند كسرها تحتاج من 5الي 30 كجم/مول

Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

water

الرابطة القطبية بشكل عام أقوى من الرابطة الهيدروجينية بحوالي10 مرات. و الماء هو خير دليل على ذلك. حيث أن مجرد تسخين الماء لدرجة100 مئوية (حوالي2.6 مليون جول/متر مكعب) كفيل بتحطيم الروابط الهيدروجينية بين ذرات الهيدروجين و الأكسجين في جزيئات الماء المختلفة لكي تتحرر هذه الجزيئات منطلقة في صورة بخار. أما الروابط القطبية بين ذرتي الهيدروجين و الأكسجين في جزئ الماء الواحد فيلزم لتحطيمها ما يفوق10.6 مليون جول/متر مكعب (لتحليل الماء كهربياً إلى غازي الهيدروجين و الأكسجين) أي أربع أمثال الطاقة المستهلكة لتحطيم الرابطة الهيدروجينية

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الرابطة الهيدروجينية

بدليل عند كسرها تنتج طاقة اكبر

Esra'a Khader
من قبل Esra'a Khader , معلمة , مدرسة السلط الاهلية

الهيروجينية لأن الفرق بالكهروسلبيه للعناصر اللتي تشكل الرابطه الهيدروجينيه (O,F.N ) و ذرة (H) كبير جداااا مقارنة بالعناصر التي تشكل الرابطه القطبية