ماهي اسباب الاعتماد علي المكاتب الاجنبية في التصميم المعماري بالعالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل عزالدين عبدالحكيم سيد أحمد , مهندس معماري , دار التصاميم الحديثة للاستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2013/06/05
amer zuhd
من قبل amer zuhd , HEAD OF ARCHITECTURE DEPARTMENT , FIRST OPTION PROJECT CONSTRUCTION MANAGEMENT Co.

السبب من وجهة نظري و من تجربة الإحتكاك مع بعض المستثمرين هي فقدان الثقه بالنفس و بالتالي فقدان الثقه بالمحيط العربي و بالتالي التوجه لمكاتب اجنبيه، و هنا تكون المفارقه بأن يقدم المستثمر و يقدم للأجنبي ما يطلبه من مبالغ طائله على اعمال التصميم و الإشراف على التنفيذ و حتى ادارة المشروع و التي لو اتيحت لمكاتب عربيه لقدمو أكثر بكثير مما يقدمه الأجنبي، لا ننكر الحاجه لللإختلاط مع الغرب و لكن الواقع المأساوي في احترام الأجنبي و عدم احترام العربي تثبت عدم الثقه بالنفس و بالتالي التوجه للغرب مهما ارتفع ثمنه

1- عدم الثقة في الكفاءات العربية ثقة مطلقة وعدم منح الثقة والتشجيع للأفكار العربية المحلية .

2- الفكرة السائدة لدى عامة الناس عن جودة وقدرات المقاول الغربي بالمقابل متناسين درو العرب في أهمية علم العمارة والهندسة ونشئتها على أيديهم للأسف .

3- العولمة العالمية والتقليد الاعمى وحب التشبه بالغرب في كل شيء .

محمد احمد على حسن
من قبل محمد احمد على حسن , مهندس مصمم ومراجع ومدقق ومشرف , سهم الشمال لاستشارات الهندسة المعمارية

الموضوع يجماعة  ان الناس دى متعرفش حاجة اسمها فوضى او تاخير عن مواعيد عمل وكلامهم محسوب بالورقة والقلم هى دى المشكلة فينا وبعدين فى حاجة كمان الاجانب عارفين قدرات وحجم الاعمال بشكل مسبق وواسع  اة فى شركات فى العالم العربى محدودين طبعا انا باعتبرهم فخر لكل عربى بس اتقول اية بقى  هو دة الاحتراف الخارجى

في نظري, السبب هو عدم وجود رغبة للإستثمار المباشر و العادل في الطاقات المحلية للعالم العربي

لهم افاق وفكر منطلق وقدرة علي الابداع وابتكار مشروعات ذات قيمة معمارية وجودة بنائية والاهم من ذلك دقة تقنية هذا كله موجود لدينا فقط اذا اعطينا الفرصة واتاحة الجامعات ورش تدريبية علي كفاءة عالية

Maher Mahmoud  Emair
من قبل Maher Mahmoud Emair , Construction Project Manager , Self-employed

انا اعتقد ان السبب هوالنظرة الدونية الى المكاتب الاستشارية المحلية وعدم الثقة  وذلك مرده الى عدم التخلص من العبودية للافكار الاجنبية التي عششت في اذهان بعض الفئات التي تصف الامة وعلماؤها بالتخلف والرجعية ولا تثق بقدراتهم وهم الذين كانوا قبل ان يكون للمقصودين بالسؤال اي حضارة وقد كانوا يأتون الى معاهدنا ومدارسنا ليتعلموامن علومنا وثقافتنا....إن المطلوب هو ان تستثمر الحكومات في مجال المكاتب الاستشارية وترسل المتميزين المتخصصين للحصول على اعلى الخبرات من ارقى دور العلم او تحضر الخبراء الىارض الوطن لتقوم بتدريب ابنائنا وإكسابهم افضل المهارات والخبرات اللازمة في جميع التصصات العلمية والمهنية وهذا هو الاستثمار الناجح والذي يعود بالنفع وكل الخيرعلى الاوطان والمواطنين وتبقى اموالنا في بلادنا نستثمرها خير استثمار وحينها تصبح بلادنا مصدرة للخبرات ذات السمعة العالمية التي نباهي بها

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

الموضوع له جوانب عديده

- طبيعة المشروع مثلا تصميم المطارات لايوجد مكاتب مختصه لدينا

-التقنيات هناك انظمه -الكتروميكانيك- لبعض المشاريع غير متوفره بعالمنا

- ضعف امكانية مكاتبنا من حيث توفر الكوادر ذوي الخبرات المميزه

- هناك عدد لاباس به من المكاتب في عالمنا العربي بمستوى جيد ولاسيما ب دبي والرياض وبيروت والقاهره ووو

- بعض الملاك لديها اعمال في الخارج وصلات مع مكاتب اجنبيه

- المكاتب المحليه تنجح في كثير من المشاريع لما لديها من فهم للواقع المحلي من الناحيه القانونيه والبيئيه والاجتماعيه

- العامل النفسي والاجتماعي له دور

Abdalla Samir
من قبل Abdalla Samir , مهندس موقع , المتحدة الدولية للانشاءات

اهمالنا لحضارتنا التى تعلم منها الغربالتقليد الاعمى  -للاسف-السعى وراء كل ما هو اجنبى

عمرو محمد رشاد عامر نصير
من قبل عمرو محمد رشاد عامر نصير , Technical Support Engineer , Atheeb Intergraph Saudi Company

بالطبع لوجود فجوة كبيرة  ما بينا و بينهم في حاجات أساسية ....يمكن بعضها ميكون له علاقة بالعمارة في حد ذاتها مثل الإلتزام النموذجي بالجداول الزمنية ...و طبعاً أساس الفجوة هو للأسف يقع في صلب العمارة نفسها كفن ..إحنا للأسف تأخرنا كثيرا في تطبيق الفلسفة دي ..بالرغم من إن الحضارة العربية كان لها سبق كبير في هذا الفن (أقصد الفن المعماري )...