فى رأيك ما الحل فى مشكلة الفائض فى العمالة المتخصصة والفنية فى ظل ركود سوق العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/01
سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

أعتقد أن تعطى اجازه مفتوحه بمرتب عادل لحين انفراج السوق

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

شكرا لدعوتك، واعتقد إن بتوفر الميزانيات يتم فتح صناديق لدعم المشروعات الصغرى والمتوسطة وتسهيل كافة الإجراءات للراغبين من المتخصصين والفنيين ودعمهم بالمعلومات وبالقروض حتى يتمكنوا من وضع ارجلهم على أول السلم وبدون ان يدفعوا الأقساط لفترات تقدر حسب وضع السوق ويتم التحصيل منهم بعد سنوات من العمل والربح وبذلك يكونوا قد خاضوا تجارب في مجالات تخصصاتهم واكتسبوا الكفاءة والخبرة باحتكاكهم بالشركات العالمية.

من سوء التخطيط والتوجيه لخرّجي الجامعات والمعاهد و من الغيّاب الشِّبه التّام لخلق فرص العمل والمسابقة النّزيهة لإحتواء الكيف قبل الكمّ  من طرف الوزارات المخوّل لهاالّتخطيط والأحصاء للمدى القريب و البعيد للمختصين في البلاد الأخرى مخطّطات حكومية لتصديرها كمادة رمادية أيّها السائل المحترم عندنا الكوادر تهرب لتنجو بعلمها للبلاد الأخرى.

Sobhi Fayez
من قبل Sobhi Fayez , مشرف حركة و صيانة سيارات , الشركة الهندسية للسيارات (اس ام جي )

التدريب التحويلي بالمؤسسات

Ahmad Khalil
من قبل Ahmad Khalil , Middle East Project Supervisor , Pladis Group - FMC Ulker

اولا نحن لا يوجد لدينا فائض فى العمالة المتخصصة والشغل كتير فى مصر

لقد اشتغلت بعد تخرجى فى عام2006وحتى قبل التحاقى للعمل بشركة توشيبا فى2007وبالتحديد فى شهر مايفى سبعة اماكن

 وجميعها عدح العمالة المتخصصة فيها قليل جدا حيث انه فى بعض المصانع التى عملت بها لم يوجدمهندسين غيرى

وكان عدح تلفنيين قليل جدا جدا حيث كان فنى واحد فى الصيانة فى مصنع عملت به ى ميت حلفا وكان مصنع للمسامير وسحب الاسلاك

فالمشكلة لدينا ان المرتبات ضعيفة واصحاب القطاع الخاصلا يريدون زيادة العمالة المتخصصة لعدم دفع اجور اكثر

وحين عملت فى توشيبا كان ايضا عدح المهندسين محدود فى مصنعنا حيث اننى كنت مسؤلا عن ثلاثة اقسام

ومهندس اخر عن قسمين وهكذا

وحين تقدمت بطلب استقالتى قبل الاستقالة بحوالى6 اشهر  وطلبت مهندس حتى احمله واسلمه الاقسام لم ياتى مهندس حتى بعد استقالتى

واصبحت الاقسام مدارة بالشخاص الموجودين فى المصنع

ahmad suleiman  alnawafleh
من قبل ahmad suleiman alnawafleh , area manager retail , Lebanese roaster

سيدي العزيز اود ان اخبرك باننا في مرحلة تطور اقتصادي ومادي ومالي ويجب ان نستقطب العمالة ولا نقلل منها واود ان اخبرك انه اصبح من السهل اكتساب الخبرة من جميع النواحي فالششخص المتعلم يسهل عليه كسب المعرفة اما في حالة العكس اذا كان نسبة عمالة وافدة زائدة وركود اقتصادي في السوق فيجب الحد من هذه العمالة وترك المجال لابنا البلد للعمل بأختصاصتهماو اعطاء فترة اجازة تترواح بين3الى6 شهور لحين استقرار الوضع الاقتصادي وتزايد المبيعات والارباح