متي تلجأ المنشأة الي اعادة تقديروتقويم اصولها وخصومها ؟وهل ينعكس ذلك علي حقوق الملكية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/29
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

تلجأ المنشأة إلي إعادة تقويم أصولها عندما تري علي سبيل المثال  أن مبني يحتاج إلي ترميم فتقوم بالأخذ من إحتياطي تقويم الأصول ، والإحتياطيات هي جزء من حقوق الملكية لذلك سوف تؤثر عليها.

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

عندما تفقد التكلفة التاريخية(كاساس للتسجيل المحاسبي )قدرتها علي رسم الصورة الماليه الصادقة لمنشأة الاعمال يجب اللجوء الي اسلوب اعادة التقويم لاصول  المنشأه وبالتالي سينعكس علي حقوق الملكية المتمثله اساسا في  ح / رأس المال فعندما يجد الشركاء ان قيم الاصول والخصوم المثبته في السجلات والحسابات قد بعدت عن القيم الجارية (السوقية) كان ذلك حافزا لاعادة التقدير

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

 من اعتقادى  كلمة تلجأ يعنى اضطرار

واتوقع ان يحدث مثل هذا عندما تشعر بوجود عجز او مشكلة ما او سرقة او اى شىء يدفعا لفعل مثل هذا الجرد ومن الممكن ان يكون جرد اجباريا ممن اعلى مناصب او من خارج الشركة كارقابة او الضرائب او ماشابه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في حالة الاندماج مع شركة اخرى

او في حالة تصفية الشركة

او في حالة دخول شركاء جدد

mohamed shehata ahmed muhram
من قبل mohamed shehata ahmed muhram , Accounting manager , Royal Lab

فى حالة وجود رقم فى الميزانية أو الدفاتر يمثل قيمة الأصول الثابتة وليس هناك بيان بمفردات تلك الأصوليتم عمل جرد فعلي لمفردات الأصول وتبويبها وتصنيفها وفقاً لدليل الحسابات ثم تقدير قيمتها حسب حالتها والعمر الإنتاجي المتوقع لتلك الأصول وإثبات ما سبق فى محضر جردأما إذا كانت القيمة المثيتة قديماً أقل مما ينبغي يتم زيادة هذه القيمة مقابل زيادة رأس المال أو حقوق الملكيةوالعكس صحيح إذا كانت هذه القيمة أكثر مما ينبغي يتم تخفيض رأس المال أو حقوق الملكية

بالنسبة لاعادة التقييم لاصول موجوده فعلا اذا كانت اقل من القيمة الدفترية فيتم الاعتراف بالانخفاض كمصروف اعادة تقييم ويثبت فى قائمة الدخل كخسائر اعادة تقييم... مع مراعاة انه فى حالة وجود مكاسب سابقة لتقييم هذا الاصل فيتم مقابلة هذا الانخفاض مباشرة بمكاسب اعادة التقييم وبحد اقصى قيمة الفائض فى هذا الحساب المتعلق بهذا الاصل تطبيقا للمعيار الدولى رقم16 و المعيار المصرى رقم10.اما فى حالة عدم تطابق فى الكميات فنحن امام حالة اختفاء اصول ولايجوز معالجتها بنفس الطريقة نتيجة لاختفاء اصل قد تم تسجيله مسبقا وبالتالى يتم التحقيق فى الكميات جيدا واذا ثبت انها غير موجودة فعلا تستبعد من الميزانية وتدخل فى حساب خسائر رأسمالية ناتجة عن عجز فى جرد الاصول.