ما هو الزلزال " نسمع كثيرا بهذه الظاهرة المدمرة "؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2013/12/28
Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

الزلازل هو تحرر مفاجئ لطاقة المختزنة في الصخور على شكل طاقة كامنة .... و تتراكم هذه الطاقة نتيجة حركة صخور القشرة الارضية  اي ان الارض التي نعيش عليها ليست ثابتة و انما تتحرك حركة بطيئة جدا من عدة مليمترات الى عدة سانتمترات في السنة

كما يمكن ان تحدث الزلازل نتيجة الانهيارات الارضية او نتيجة اصطدام الصخور النيزكية بأرض او نتيجة التفجيرات النووية تحت الارض لكن تبقى الحالة الاولى " حركة القشرة الارضية او ما يسمى بالزلازل التكتونية " هي الاكثر شيوعا و الاكثر تدميرا   ..

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

باختصار شديد هي حدوث تصدعات و تشققات بالقشرة الأرضية فينتج عنها هذه الاهتزازات باختلاف تردداتها

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

اهتزازات تصيب القشرة الارضية نتيجة تكسر وتفجر وتمدد الصخور داخل القشرة الارضية

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اشكرك لدعوتى على السؤال ولكن ليس لدى الخبرة فى هذا المجال

ولكن من وجهة نظرى فقط اتوقع بانها نتيجه حدوث اهتزازات ارضية داخلية فى باطن الارض فينتج عنها انقسام فى هذا الجزء الداخلى منها فتنشق من الاسفل ثم تمتد تصاعديا إلى اعلى الارض ويحدث معها ما يسمى بالزلزال

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

الأرض مكونة من مجموعة من الطبقات والقشور والزلزال هو تحرك لبعض هذه الطبقات الداخلية مما يحدث الهزة الأرضية

Mostafa Amin
من قبل Mostafa Amin , Managment And Training , Ministry of military production

انا هجاوب على قدر معلوماتى لان ده مش تخصصى

اعتقد ان الزلزال ينتج عن تحرك فى القشرة الارضية ناتج عن تحرك بعض الغازات او محتويات فى جوف الكرة الارضية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

خلق الله الكره الارضيه وحفظ اتزانها بالجبال  ( وألقى في الأرض رواسي أن تميد بكم ) صدق الله العظيم

ونتيجة للسدود والمباني الضخمه وتغيير طبيعة الاحمال علي الارض يحدث تغيير لمركز الثقل مما يولد قوي افقيه تتسبب في تشقق القشرة السطحيه للارض وحدوث الزلازل

والله واعلم

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

اجابتي لن تضيف جديدا .... اشكر الزملاء  على الافاده

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

تحركات وانزلاقات فى باطن الارض

ونسأل اهل التخصص الجيولوجيين ليفيدونا