كيف تشخص الانيميا المنجلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Alsharbi , مختبرات طبيه , مستشفى الهلال رداع
تاريخ النشر: 2013/12/25
loai hassan hassan
من قبل loai hassan hassan , Head Nurse , Prince Salman Heart Center King Fahad Medical City

ي العادة يكون لدى الشخص المصاب بالانيميا المنجلية اعراض لانخفاض للهيموجلوبين( شحوب في البشرة)مع اصفرارا في البشرة(يرقان)و تضخم في الطحال . و قد تنتفخ اليدين و القدمين ومع بكاء و تعب نتيجة لالم في العظام خاصة في السنوات الاولى من العمر.و قد تكون حالة الطفل حرجة اذا كان مصحوب بالتهاب بكتيري في الدم.ان و جود هذه الاعراض بحد ذاتها غير كافي لتشخيص المرض ويوجد تحاليل يجب عملها

safia omar
من قبل safia omar , أخصائية مختبر , عيادات البدر للخدمات الطبية

أولا يتم عمل صورة كاملة للدم نلاحظ وجود انخفاض في نسبة الهيموجلوبين ولكنه يتم تحديد الانيميا بصورة ادق بعمل تحليل لتمنجل الدم (سكلينغ تست) بالاضافة الى تحليل الفصل الكهربي للهيموجلوبين(هيموجلوبين الكتروفوريسس)

nabaz qasm
من قبل nabaz qasm , كيمائي , كار للنفط و غاز

إذا جاءك مريض وشك الدكتور أن عنده أنيميا منجلية تقوم بالتالي:1- سحب عينة دم في أنبوبة (EDTA tube -- plain tube ) وخذ حذرك عند السحب بالإلتزام بوسائل السلامة.. وقد تأتيك الأنابيب للمختبر جاهزة مسحوبة من الممرض.2-تعمل اختبار CBC بالأنبوب(EDTA) وتظهر النتيجة كالتالي:أ) كريات الدم الحمراء: low بمعنى ناقصة العدد عن المعدل الطبيعي والسبب هو أن المريض بالأنيميا المنجلية تتحلل الكريات في دمه فتقل.ب) الهيموقلوبين(Hb):ناقص تبعا لنقص الكريات الحمراء.3- تعمل شريحة دم (blood film) بعد صبغها وتراها تحت microscope وسترى أن الخلايا شكلها منجلي. (تعرف على الشكل المنجلي في النت)4- تعمل اختبار اسمه (sickling test) وستظهر النتيجة موجب positive .5- تعمل اختبار تأكيدي أسمه (Haemoglobin Electrophoresis) وستعرف من هذا الأختبار أنه مصاب بالمرض أم هو حامل للمرض فقط.6- تعمل فحصين بالأنبوب الآخر (plain tube) وهو الأنبوب الذي لايحتوي على مواد مانعة للتجلط, تعمل به فحصين في قسم الكيمياء chemistry وهما:أ) فحص LDH وتكون النتيجة:High بمعنى مرتفعة والسبب هو أن الLDH هو انزيم موجود على سطح الكريات الحمراء فبمجرد تحللها أي الكريات فإن الأنزيم يرتفع في الدم لخروجه من الكريات.ب) فحص Bilirubin وتكون النتيجة High والسبب هو تكسر الكريات وخروج عنصر الحديد ويمر بمراحل حتى يظهر الbilirubin في الدم.