لو اتصل احد الاشخاص وقام بسؤالك عن طريقه الشراء والاسعارالخاصه بالشركه ماذا اتفعل؟

تم إضافة السؤال من قبل sayid hammam , محاسب مبيعات وقائم باعمال اوامر شغل خدمه للغير ومتابعه العملاء , النيل للصناعات النسيجيه
تاريخ النشر: 2013/12/21
ahmed hussian
من قبل ahmed hussian , مدير مالى لحسابات العملاء , ابن سينا لابوريكس فارما للادوية

ان يقوم شخص مجهول بالسؤال عن ذالك فهو امر مستبعد لان اى منشاة تقوم بالتعامل مع موردين مثبتين فى دفاترها الشرائية ومسجلين كموردين معتمدين بسجلات الموردين  ومع ذلك لا يتم البوح لهم بالاسعار للاسفادة من عنصر المنافسة لتحقيق اقل سعر للسلعة والاستفادة للمنشأة وتعتبر سجلات الاسعار من اسرار المنشأة ولا يجب ان يعلمها الا اشخاص بعينهم تحقيقا لمبدا الشفافية مع الموردين

لا يمكن إعطاء أي أسعار أو تسريبها لمورد آخر أما طريقة الشراء فلا مانع من أن يعرف البائع الطريقة المعتمدة في الشركة في حال تمت عملية الشراء.

بالنسبة لعمليات الشراء المتعلقة بمواد أو سلع عليها منافسة شديدة و موردين كثر بإلامكان إعطاء سعر مطلوب أو ما يسمى بـ Target price وذلك حتى يسهل على المشتري اختيار المورد المناسب ويتم تحديد السعر المطلوب بناء على معلومات سابقة لسعر ومواصفات هذه السلعة بحيث إخبار المورد بالسعر المطلوب بعد أن يصلك السعر المبدئي يعتبرطريقة آمنة وسليمة للمساومة بحيث لا يمكن للبائع بعدها المتابعة معك مع في حال لا يمكنه الوصول للسعر المطلوب.

أما تسريب الأسعار من مورد لآخر فهو مخالف لأخلاقيات العمل وقد يؤدي إلى انقطاع وخلافات في العلاقات التجارية مع موردين معتمدين لدى الشركة.