ما هي المسحوبات الشخصية وما هي صورها ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co
تاريخ النشر: 2013/12/19

تظهر المسحوبات الشخصيه فى الشركات الفرديه فقط ولا تظهر فى حسابات الشركات المساهمه وانطلاقا من مبدأ استقلال الوحده المحاسبيه يقوم صاحب المنشأه أو الشريك بمسحوبات شخصيه له وهى نوعان مسحوبات نقديه ومسحوبات بضاعه وتقيم البضاعه فى هذه الحاله على أساس سعر الشراء وليس البيع ويظهر حساب المسحوبات الشخصيه مع حساب رأس المال بقائمه المركز المالى .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

المسحوبات الشخصية هي مصاريف شخصية لاتخص المنشأة وانما تخص صاحبها وهي قد تكون نقدية مثل مايقوم صاحب المنشأة بسحبة من نقدية المشأة بالبنك او الصندوق  او ما تقوم المنشأة  بصرفه مقابل اعمال او مهام لخدمة صاحب المنشأة وقد تكون المسحوبات عينية مثل البضاعة او الاصول الثابته

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

خلص عزيزي وائل الاجابة اكتملت من الزملاء الا اذا في عند تفسير تاني لسؤالك اخبرنا به.

Mina Sobhy Saleh Shenouda
من قبل Mina Sobhy Saleh Shenouda , مقدم خدمه عملاء , المصريه للأتصالات

المسحوبات الشخصيه هى الى بيقوم بيها صاحب  المنشأه  بسحب منتج او خدمه بيكون الشراء على اساس التكلفه فقط بدون هامش ربح صورها - حضرتك تقصد مثال -- قيام صاحب شركه بأخد منتج لأغراض استعمال منزلى

السحوبات الشخصية تقتصر على وحيد ملكية الأعمال والشراكات.

شخصيه  يملكها شخص  مالها اي علاقه في المنشاه

wael abdelsameaanaseib
من قبل wael abdelsameaanaseib , مدير مبيعات ومدير حسابات , مؤسسة نسيم البريمى التجارية

المسحوبات تكون اما فى صورة نقدية اوعينية

ويكون لها حساب اسمه المسحوبات مثال قام الشريك أ بسحب سيارة من الشركة الى ملكيته الخاصة يكون القيد كالتالى :

من ح / المسحوبات

          إلى ح / الاصول (سيارة)

والمسحوبات بطبيعتها مدين

wael shmrokh
من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co

أجبتم فأحسنتم الإجابة تفضلوا هذه الأضافة من للجميع

قد يضطر صاحب الشركة خلال الفترة المالية إلى أخذ بعض المبالغ النقدية أو البضاعة أما بسعر التكلفة أو بسعر البيع ، في حال قام صاحب الشركة أو المنشأة بأخذ مسحوبات يجب التفرقة بين ما يقوم بسحبة لأهل بيته أو لأعمالة الشخصية أي مصاريف يأخذها لا تخص المنشأة يتوجب على المحاسب ان يفتح حساب ويسمية مسحوبات شخصية ، يتم تحميل كل المسحوبات خلال الفترة على هذا الحساب وفي نهاية السنة المالية

صور المسحوبات

1-     مسحوبات نقدية

2-     مسحوبات بضاعة بسعر البيع

3-     مسحوبات بضاعة بسعر التكلفة

Ali Alsodani
من قبل Ali Alsodani

هذي مسحوبات فرضا اذا صاحب المنشأه اقرض المنشأه مبلغ ميف يتم تقييده باي حسابات واذا تم ارجاع المبلغ الى صاحب المنشأه كيف يقيد