ماهو تاثير برامج المحاسبة الجاهزة علي طبيعة شغل المحاسبين وهل تعتبر بديل للمحاسبين ؟

تم إضافة السؤال من قبل amgad gamel
تاريخ النشر: 2013/12/19
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

البرامج المحاسبية تسهل عمل المحاسب و تختصر الكثير من الوقت هل هي بديل للمحاسب الجواب لا فالمحاسب هو الاصل.

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

البرامج المحاسبية ماهي إلا بديل للمارسة الدفترية فهي توفر الجهد والوقت وتقلل إحتمالات حدوث الخطأ ولكنها لاتغني عن المحاسب لأن مستخدمها يجب أن يكون علي دراية بعملية التحليل والتسجيل والبرامج تقوم بباقي الدورة المحاسبية.

بالطبع ليست بديلا للمحاسب ولكن يتم أعداد المستندات بطريقه تسهل عمليه الادخال على البرنامج الموجود بالشركه فمثلا فى برامج لا تسمح بأدخال دفعات المقاولين بالمواقع ضمن عهده مهندس الموقع لأن العهده بها مصروفات على الموقع .

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

البرامج المحاسبية ما هى الا وسيلة لتقليل الوقت والجهد على المحاسب وبالطبع ليست بديل للمحاسب وذلك لان المحاسب هو ادرى شخص بما يحتويه البرنامج واول شخص يستطيع معالجة اى خطأ بالحسابات فى البرنامج وفقا لما تعلمه ووفقا لخبراته

فلا ننسى بأنه لا توجد سيارة بدون سائق وتعمل بكفائة تامة

ولا يوجد طيارة بدون طيار وتكون ناجحة

ولا يوجد حاسب الى بدون شاشة او كهرباء

ولهذا لا برامج محاسبية بدون محاسب

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

اصبح المحاسب لا يفهم جميع العمليات المحاسبيه

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

البرامج لها تأثير سلبي وقد تصيب البعض بالتبلد الا لدى من يتخطون عقبة البقاء في موقف مدخل البيانات ويعمل على ان يكون محاسباً لا مدخلاً.

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

ساعدت البرامج المحاسبية كثيراً المحاسبين من حيث توفير الوقت والجهد والمال

ولكنها لا تعتبر بديل للمحاسبين كون الاثنين مكملاً للآخر فالانظمة تقوم بالعمليات المحاسبية والمحاسب يقوم بالتحليلات المالية وأبداء الرأي

amgad gamel
من قبل amgad gamel

برامج المحاسبة الجاهزة يتم اعدادها من قبل متخصصين لهم باع في علم المحاسبة وهي تعتمد كل الاعتماد علي دقة مدخل البيانات المحاسبية

ولذلك فإنها تعطي تقاريرا اكثر بشكل اسهل وايضا يجب ان يعمل علي البرنامج محاسب لانه ملم بالقواعد والاسس المحاسبية المتعارف عليها  GAAP