كيف يمكن استخدام بروتوكول اتش تي تي بي؟

تم إضافة السؤال من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني
تاريخ النشر: 2013/12/14
amir aljabre
من قبل amir aljabre , مهند , يمن موبايل

بروتوكول الحالي لربط المواقع بالمستخدمين ونقل البيانات والمعلومات والصور والملفات,

Mohammad Ibrahim Samarah
من قبل Mohammad Ibrahim Samarah , Software Developer , Khrayshah Consulting LTD Company

 هو نظام نقل مواد الإنترنت عبر الشبكة العنكبوتية (الويب)، وهو الطريقة الرئيسة والأكثر انتشاراً لنقل البيانات في الويب (www).الهدف الأساسي من بنائه كان إيجاد طريقة لنشر واستقبال صفحات HTML.

fooz hazza
من قبل fooz hazza , مديره , يمن سوفت

بروتوكول يساعد على رفع الملفات في الانترنت رقم المنذ الخاص به80

تبدأ القصة عند جهاز حاسب يسمى المخدم، ويتميز هذا المخدم بأنه حاسب معد ليعمل بشكل متواصل دون توقف مدى الحياة حيث يوجد تقريباً لك قطعة تعمل فيه نظير جاهز ومتصل بإنتظار أن يبدأ بالعمل عندما تخرب القطعة الأولى.يتم تنصيب نظام تشغيل خاص، ويتميز نظام التشغيل هذا بميزات تواصل عالية وأمن عالي.ثم يتم بناء مخدم إنترنت على نظام التشغيل السابق وهو طبقة برمجية إضافية مهمتها تقديم خدمات الويب (إستضافة الصفحات وعرضها لمن يطلب).وصلنا هنا لبيت القصيد .. وهو عرض الصفحات لمن يطلبها ويتم ذلك من خلال برتكول HTTP كمايلي:

1- يقوم مستعرض الإنترنت على جهاز الزبون (في المنزل أو في العمل مثلاً) بالتوجه للمخدم عن طريق طلب عنوانه أو أسمه ثم التوجه لمنفذ محدد80 على الأغلب ليجد هناك مخدم الإنترنت بإنتظاره، فيكلمه بإستخدام برتكول HTTP ليطلب منه صفحات الإنترنت أو معلومات أخرى.2- يرد الخدم على المستعرض من خلال المنفذ1024 أو أي منفذ أعلى (لأن المنافذ الأدنى لها مهام داخل نظام التشغيل نفسه) وغالباً ما يكون الرد هو صفحة الإنترنت حيث يتم تسليم المعلومات بدون التأكد من تسلمها مما يحقق سرعة أعلى (هذه هي طبيعة البرتكول HTTP).

أخيراً يمكن أن يكون الطلب المقدم من المستعرض للمخدم هو طلب صفحة Get وقد يكون  إرسال معلومات Post وقد يكون Head  أو Put أو Connect ... الخ. وكل هذه الأفعال معرفة ومقدمه من برتكول HTTP

وللإستزادة أقول يوجد بركول يسمى HTTPS وهي طبقة برمجية إضافية تضاف داخل المخدم تقوم بتشفير المعلومات الصادرة والمعلومات القادمة لكل زبون. وذلك حتى إذا تم اعتراض هذه المعلومات في الوسط فلن تستطيع قراءتها أو فهمها.أتمنى أن أكون قد بسط القضية بدون أن أخل بالقيمة العلمية.

mazen رياعي
من قبل mazen رياعي , مصمم , سكانو

هو برتكول خاص في ملفات الانترنت

سلطان السعدي
من قبل سلطان السعدي , مهندس دعم فني , الجامعة السعودية الالكترونية

هو البروتوكول الخاص بالويب لعمل صفحات اتش تي ام ال  ويعتمد على      المنفذ80

خليل الادريسي
من قبل خليل الادريسي , مطور , يمن سوفت

هو نظام نقل مواد الانترنت عبر الشبكة العنكبوتية ( الويب )