يوجد عالق بالبترول ماء و أملاح كيف يتم فصلها؟لماذا وكيف؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/13
Younes Ber
من قبل Younes Ber

يتم فصل الماء بحقن الغار داخل الحقل ليتم خروجه بواسطة صغط الغاز أما فيما يخص الملح فتتم هذه العملية بحقن الماء لتذويب الملح لماذا لأن الماء يعرقل على ثعود النفط و أما الملح فيسد ثقوب التي من خلا لها يخرج النفط

ahmed abd nabe nafai
من قبل ahmed abd nabe nafai , Petroleum refinery operator devices , Nasr Company for Petroleum

عن طريق حقن الخام بماء خالي من الاملاح تماما (معالجه كيميائيا) في خط الخام الداخل الي وحده (فاصل الماء والاملاح) ثم مرور الماء والخام في الخط علي خلاط ميكانيكي قبل الوحده لضمان اختلاط الماء بالخام   ثم يتم دخول المخلوط (الخام والماء) الي وحده فاصل الماء والاملاح وهو عباره وعاء افقي به منسوب مياه لايقل عن30% ولا يزيد عن50% وتكون المياه في اسفل الوعاء لان الماء اثقل من الخام طبعا وهذه المياه تكونت من الماء المحقون بالخام ويدخل المخلوط من اسفل الوعاء فيمر بمنسوب الماء فيتم عمل غسيل للخام بواسطه المياه الموجوده فيتم شفط الاملاح ويتم فصل اي شوائب بالخام ثم ينفصل الخام عن المياه ويخرج من اعلي الفاصل ولكن تبقي بعض ذرات الخام مخلوطه بالمياه والعكس فيتم حقن ماده كيميائيه تفصل الخام عن المياه (ملحوظه) لايقل ضغط الفاصل عن7 كيلو لضمان عدم فوران المياه لان حراره الفاصل لاتقل120 وه اعلي من درجه حراره غليان المياه.

لماذا لان الاملاح تاكل المعدن والماء يتحول لبخار مما يؤدي الى انفجارات بالوحدة.والتوفيق من الله

عبد الغفار HALOUA Abdelghaffar
من قبل عبد الغفار HALOUA Abdelghaffar , تقني تألية , سوناطراك

يتم نزع الاملاح بواسطة جهاز  déssaleur والذي يتكون من خزان كبير ويتم اضافة الماء والرج ,  ليتم خروج الاملاح ممزوجة بالماء عن طريق فتحة اسفل الخزان

mohammed adaibat
من قبل mohammed adaibat , جيولوجي , Jordan Phosphate Mines

عن طريق غسل الماء بالاملاح والتخلص من الماء على درجات حراره معينه