هل التمريض مستقل عن الطب ؟

تم إضافة السؤال من قبل montser Dawaghreh , Adult Psychiatric Mental Health Nurse Practitioner , Ministry Of Education - Jordan
تاريخ النشر: 2013/12/12
amina nour
من قبل amina nour , ممرضة في الصحة العمومية , المؤسسةالاستشفائيةالمتخصصةفي علاج السرطان بيار وماري كيري

التمريض هو تقنيات تطبيقية تساعد على الشفاء وفق توجيه طبي مستمر للوصول لافضل النتائج فهو مكمل للطب

Moussa TAMCHA
من قبل Moussa TAMCHA , ممرض متخصص قسم غسيل الكلى , المؤسسة العمومية الإستشفائية بالحروش ولاية سكيكدة

الطب في أغلب الأحيان هو الجانب النظري للعلاج أما التمريض فهو جانبه التطبيق ان صح القول، و بالتالي فالطب و التمريض يكملان بعضهما البعض و لا غنى لأحدهما عن اللآخر.

maher kanaan
من قبل maher kanaan , رئيس قسم العناية المركزة , مشفى الرازي الخاص دمشق

ان فن التمريض هو فن أساسي في العمل الطبي وكفائة التمريض تنعكس بشده على حسن النتائج وصحة المرضى

nabila et tary
من قبل nabila et tary , ممرضه , مستشفى محمد الخامس

التمريض والطب بيكملو بعضهم

Mohammed Awad
من قبل Mohammed Awad , Assis. of Nursing Director, Educator, Quality & Improvement Dep. ICP , M.O.H Alnaqaha hospital

التمريض هو الجزء الاكبر في الطب

مستقل لان التمريض لديه برامج ومقررات تختلف اختلافا كليا عن الطب،يؤدي ثلاثة أضعاف عمل الطب، فالمرض يعتبر طبيب ثانوي في المشفى

basel masadeh
من قبل basel masadeh , ممرض قانوني , جمعية العون الصحي الاردنية الدولية

كلا الطرفين ملازمين لبعضهم البعض في تقديم الرعاية الطبية والصحية للمريض دون استثناء لان الطبيب هو الشخص الذي الذي يقوم على تشخيص حالة المريض ومن ثم يأتي دور التمريض بشكل عام على ترجمة هذا التشخيص على ارض الواقع بل انما هناك امور يقوم بها الممرض دون اوامر الطبيب وانما تعتمد على خبراته العلمية والعملية منة خلال ممارسته لمهنته مثل معرفة الاعراض الجانبية للمريض وابلاغها للمريض قبل اعطاؤه الدواء او اي اجراء تشخيصي اخر دون ان يتلاقى هذه المعلومة من الطبيب ومن وجهة نظري ان الطبيب يعتمد اعتمادا كليا على الممرض في متابعة المريض وابلاغه اولا باول بالحالة الصحية للمريض ومن هنا نتفق على ان الطب والتمريض كالجسد الواحد لا ينفصلان عن بعضهما البعض ولا في حال من الاحوال

عبدالكريم أحمد يوسف عبدالله
من قبل عبدالكريم أحمد يوسف عبدالله , تقني ثاني تمريض , ربك

بل هو ذراع الطب اليمنى وعصاه التي يتوكأ عليها

إذ  لا نتائج ترجى من الطب إن لم تكن العملية التمريضية التقنية التطبيقية للموجهات الطبية المتواصلة موجودة وبجودة عالية

لأن التمريض هو ترجمة تطبيقية للطب على أرض الواقع فهو المكمل الذي لاغنى للطب عنه والعكس بالعكس