مااصناف الحرائق وما نوعية الطفاية المناسبة لخمدها؟

أن هدفنا الأساسي الذي نتطلع اليه هو معرفة الموظفين للمسئوليات المناطة بهم ، والإلمام التام بسياسات وإجاءءات السلامة ، الوقاية من الحريق

تم إضافة السؤال من قبل محمد اسماعيل الضبياني , مشرف السلامة والصحة المهنية , Alhutheily
تاريخ النشر: 2013/12/12
wisam خيرى
من قبل wisam خيرى , مدرس , مدرسة حورس الخاصة

انواع الحرائق

كما قال اخوتى3

و لكل نوع طريقه مختلفه للاطفاء الا ان الرغوة متعددة الاستخدام هي المعتمدة حاليا

وليس كما درسنا فى الماضي

الان افضل طرق الاطفاء هي الرغوة لسرعتها و الكفاءة  الاطفاء بها

و هناك بعض الحرائق الشاذة مثل حرائق ابار البترول

و يتم التعامل معها بتفجير المحدود لعزل الاكسوجين عن طريق مادة النيتريجلسرين السائل لصعوبه السيطرة عليها

Ahmed Hussein
من قبل Ahmed Hussein , senior Mechanical Engineer , Arabtec Construction

1. تصنيف الحرائق حسب المواد الموجودة بالحيز كما يلي:· صنف A حرائق تتضمن احتراق مواد صلبة ذات طبيعة عضوية مثل الخشب والورق والقش والفحم وغيرها.· صنف B حرائق تتضمن اشتعال سوائل او مواد صلبة قابلة للتميوء مثل البترول والبنزين والسمنة والكحول والشمع والاصباغ والمطاط والبلاستيك وغيرها.· صنف C حرائق تتضمن اشتعال غازي مثل الميثان والبروبان والاستلين والهيدروجين والاجهزة الكهربائية وغرف مولدات الكهرباء ولوحات الكهرباء.· صنف D حرائق تتضمن احتراق فلزات مثل الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم.تصنيف الخطورة حسب المحتويات:الأماكن ذات الخطورة المنخفضة – هي تلك الأماكن التي تتطلب طبيعة إشغالها كميات قليلة من المواد القابلة للإشتعال من الصنف A والتي تتكون من ضمنها التشطيبات والأثاث وتشمل هذه الأماكن بعض المباني أو الغرف التي يتم إشغالها بصفتها المكاتب أو غرف صفية أو أماكن عبادة وقاعات تجمع وصالات إستقبال في الفنادق.ويأخذ هذا التصنيف في إعتباره أن غالبية العناصر التي يحتوي عليها المكان تكون ذات طبيعة غير قابلة للإشتعال أو أن السرعة المتوقع الإشتعال فيها تكون قليلة. وتعتبر الكميات الصغيرة سواء القابلة للإشتعال من الصنف B والمستخدمة في آلات النسخ ودوائر الفنون مشمولة ضمن هذه الفئة شريطة المحافظة عليها داخل عبواتها وخزنها بطريق آمنة.الأماكن ذات الخطورة العادية – هي تلك الأماكن التي تتطلب طبيعة إشغالها وجود مواد قابلة للإشتعال من الصنف A والصنف B مثل مراكز الأبحاث – معارض السيارات والمحلات التجارية والمشاغل . الأماكن ذات الخطورة العالية – هي الأماكن التي توجد فيها مواد قابلة للإشتعال من الصنف A و B ولكن في وضع تخزين إو في حالة إنتاج مثل مصانع المواد الخشبية وورش إصلاح السيارات وخدمات الطائرات ومناطق الطبخ ومصانع الدهان.إختيار أنواع الطفايات اليدوية حسب صنف الحريق المطلوب إطفاءهالحريق صنف Aطفايات الماء طفاية تحتوي على غاز الهيلوجينات. وطفيات تحتوي على البودرة الكيماوية الجافة متعددة الأغراض – طفايات البودرة الكيماوية الرطبة.[b][/b] [size=21]الجدول رقم (1) تحديد عدد الطفايات من الصنف A الحريق صنف Bطفاية نوع رغوة AFFF عالي التمدد.طفاية نوع رغوة FFFP طفاية غاز ثاني أوكسيد الكربونطفاية البودرة الكيماوية الجافة طفاية غاز الهالوجينات [b] [/b] الجدول رقم (2) تحديد السعة لطفايات الرغوة للحرائق من الصنف B[b][/b]الجدول رقم (3) تحديد المقدرة الإطفائية لطفايات Co2 للحرائق من الصنف B [b][/b]الجدول رقم (4) تحديد المقدرة الإطفائية لطفايات البودرة للحرائق من الصنف B الحريق صنف C- طفاية غاز ثاني أوكسيد الكربون بحيث أن البوق مصنوع من المعدن- طفاية غاز الهالوجيناتالحريق صنف Dتكون الطفايات المستخدمة في إطفاء هذا الصنف حسب الفلز المنوي إطفاءه.الطفايات ذات العجلات تستخدم في الحالات التالية:1. الأماكن التي تتطلب فيها الوضع تدفق عالي لمواد الإطفاء.2. الأماكن التي تتطلب فيها الوضع إنتشار عالي لمواد الإطفاء.3. الأماكن التي تتطلب فيها الوضع فيها لتزايد كمية مادة الإطفاء.4. الأماكن ذات الخطورة العالية.تنظيم الطفايات اليدوية وتوزيعها:o وضع طفايات الحريق من مواضع ظاهرة على حوامل بحيث لا تزيد بعد المقبض عن أرضية الطابق مسافة1.5 متر.o ينصح وضع الطفايات في مواضع متامثلة من كل طابق.o يفضل وضع الطفايات بالقرب من مخارج الغرف والممرات. وبيوت الدرج والردهات وبسطات الدرج.o تركيب إشارات توضيحية تحدد مكان وجود الطفايات اليدوية.o يجب عدم وضع الطفايات خلف الأبواب أو في خزائن أو مواقع يمكن أن تعيق الحركة.o يجب وضع الطفايات الخاصة بمكافحة الأخطار ذات الصفة الخاصة بالقرب من مصادر الخطورة على أن لا يحول ذلك دون الإقتراب من الطفايات وسهولة إستخدمها.o يجب عدم تركيب الطفايات التي تعمل بالمياه في مناطق معرضة لإنخفاض درجة الحرارة يقل عن4 درجات مئوية أو في مناطق مرتفعة الحرارة تصل إلى أعلى من49 درجة مئويةo يجب أن تكون الطفايات موضوعة في منطقة ملائمة لظروف تشغيلها من حيث درجة الحرارة.o يجب عدم وضع طفايات الحريق في مواضع يمكن أن تتعرض فيها للتآكل.التفتيش والصيانة على الطفايات:يجب التفتيش الدوري مرة واحدة على الأقل كل شهر مع التدقيق على الأمور التالية وعمل تقرير مفصل بذلك يحتفض به في مكان بجوار الطفاية أو في ملف التفتيش الخاص بالشركة. وهو التأكد من مواقع الطفايات وهل تم وضعها حسب المخططات التصميمية. والتأكد من عدم وجود ما يعيق الوصول إليها أو رؤيتها .التأكد من وجود لوحة تعليمات مقروءة على الواجهة الأمامية. التدقيق على أن تكون فوهة القاذف لأسفل و وصلة الخرطوم غير ملتوية. التأكد على إمتلاء الطفايات ( الوزن). التدقيق على أي ضرر ظاهر مثل الصدأ وإنسداد فوهة القاذف. التدقيق على حالة عجلات الطفاية. الصيانة الدورية على الأقل مرة كل سنة. تفريغ الطفايات التي تعمل في الضغط وإعادة تعبئتها والتأكد من عمل صمام التفريغ وسعة مقياس الضغط. عمل فحص الموصلية الكهربائية (Conductivity) لطفاية غاز ثاني أوكسيد الكربون والتأكد من عدم وجود موصلية بين بداية خرطوم الغاز وحتى فوهة القاذف. فحص منظم الضغط المركب على الطفاية ذات العجلات حسب مقررات الشركة الصانعه. الفحص الهيدروستاتيكي الموجود داخل الطفاية وكذلك المادة المصنع منها جسم الطفاية Shell أما عن كيفية إجراء الفحص فيجب الرجوع إلى المواصفات القياسية الأردنية.- فترة فحص طفاية الماء المضغوط خمسة سنوات- فترة فحص طفاية AFFF خمسة سنوات- فترة فحص طفاية FFFP خمسة سنوات- فترة فحص طفاية بودرة كيماوية خمسة سنوات- فترة فحص طفاية CO2 خمسة سنوات- فترة فحص طفاية مواد كيماوية رطبة خمسة سنوات- فترة فحص طفاية بودرة جافة ذات ميلان صلب أو نحاس أو ألمنيوم12 سنة فترة فحص طفاية الهالوجينات12 سنة [/size]   _________________- إن أصبت فهو توفيق من الله تعالى و إن أخطأت فمن نفسي و من الشيطانالمهـــــندستـــــامــر القـــــباعــي

محمد اسماعيل الضبياني
من قبل محمد اسماعيل الضبياني , مشرف السلامة والصحة المهنية , Alhutheily

تصنيف الحرائق ونوعية الطفاية المناسبة

1- حرائق المواد الصلبة

البودرة الكيميائية الجافة متعددة الأغراض

2- حرائق المواد السائلة

الرغوة

3- حرائق الكهرباء

ثاني أكسيد الكربون

البودرة الكيميائية الجافة متعددة الأغراض

1-     حرائق الغازات

البودرة الكيميائية الجافة متعددة الأغراض