ما رد فعلك / أو ماذا ستفعل فى هذا الموقف؟

عندما تركت عملك فى شركة ما وطالبت المدير باوراقك التى تقدمت بها للعمل عنده، كان يؤجل تسليمك إياها مما يعطلك من التقدم لمكان اخر بسبب هذه الاوراق لانها النسخ الأصلية وليست لديك اى نسخ أخرى والمدير يعلم هذا ، كما انه لديك مستحقات مادية أيضا، ما موقفك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2013/12/06
Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

1-أعتقد أنك لا ينبغي أبدا تقديم الوثائق الأصلية، ولكن صورا موثقة.2-I أعتقد أن هناك إجراءات قانونية في هذه الحالة.3 المشكلة هي دائما أفضل لحل الذي يسعى إلى إيجاد حل لهذه المحادثة.4 الشكوى هو الخيار الأخير، وكنت الاستفادة من جميع الخيارات من أجل التفاهم والاتفاق، وليس هناك حل آخر.رأيي هو أنه على الرغم من كل ما يمكن إيجاد حل والتوصل إلى اتفاق. وأنا أتفق مع رأي أصدقائنا Abdalhakim أن هذا يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على مستقبلهم الوظيفي (لا صاحب العمل ليس مثل المقاتلين من أجل حقوقهم ...). الموظف لديه الحقوق التي يكفلها القانون وينبغي احترام صاحب العمل، أو العكس بالعكس. لذلك من المهم ما هو القانون.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

الاصل ان تتقدم بشكوى بحق هذا الشخص الى الجهات الرسمية

اولا : المفروض يكون عندك صور من المستندات دي ممكن تقدم لعمل آخر لحين أحضار اصول الاوراق

أما بالنسبه لصاحب الشركه فيتم توجهك لمكتب العمل الذى تتبعه الشركه وتقديم شكوى عن الاوراق وعن عدم صرف مستحقاتك ولو لكى معرفه فى مكتب العمل او احد معارفك يعرفهم يروح معكى لمكتب العمل ليتحركوا سريعا لانهاء هذه المشكله

كمان ممكن تسألى فى مكتب العمل هل يمكن بجانب التحرك معهم انك تعملى له محضر فى قسم الشرطه التابع له المكتب

وكمان ممكن والدك يروح يقابله علشان الموضوع ده

وممكن لو فيه احد له تاثير على صاحب العمل انه يجيب حقك منه و طبعا ده اول بديل فى الموضوع

كما انصحك بأن يكون لديك اكثر من أصل لاوراقك

أرجو أن أكون قلت رأى كويس وربنا يوفقك ان شاء الله

أحمد سليمان رزق سليمان
من قبل أحمد سليمان رزق سليمان , ادارى شئون افراد /امين مخازن , / سيسكو ترانس / اليكس ستيل / انترمنت / جروب فور / اسمنت الاسكندريه

اذا تعنت صاحب العمل فى اعطائى الاوراق  اذهب فورا لمكتب العمل واتخذ الاجراءات اللازمه

واصر على مقاضاته واخذ مستحقاتى منه ولا اوقع على الاستقاله واجبره على ان اظل موظف لديه واجبره على دفع ما هو مسيتحق

لى حتى لحظة صدور الحكم

 ولابد ان يكون لدى الاوراق البديله للتقدم لاى عمل اخر

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اولا الخطأ تم من حضرتك لانه لابد وان يكون معكى انتى النسخ الاساسية وتقديم له الصور او على الاقل العكس منها ثانيا كان لابد عليكى من دراسة تاريخ الشركة قبل العَمل به وذلك لتجنب مثل هذه الأشياء لانها لو كانت شركة ناجحة تحتوى على ادارة ناجحة ما فعلت هذه الاشياء ولتخطى هذه المشكلة امامك عده طرق من وجهى نظرى الشخصية يمكن ان تساعدِك ان شاء الله1/ان تحاولى اقناع مديرك وتبين له ان سبب تركك للشركة ليس بعيب فيها او مشكلة لا على العكس مثلا يجب ان تخبريه بأنكى قد قررتى التوقف عن العمل ولمده معينة لأسباب عائلية ثم سأغير عملى بمكان اخر جديد غير هذه المهنة حتى اكتسب خبرات جديدة فسيسألك لماذا مثلا قولى له لان وظيفتى الحالية رواتبها المعروفة لا تتكافىء او لا تتنساب مع حياتى فأنا عندى الكثير من المشاكل فى حياتى الشخصية والتى تحتاج إلى المال بشدة وعليكى ايضا ان تقومى كما يقول فى الامثال (سنجيى المدير)مثلا بأن تقولى له سيادة المدير انت من اعلم الناس بحالى وانت الشخص الوحيد الذى يستطيع تقدير حياتى الشخصية وانا والله ما احب ان اترككم إلا إسباب شدية خارجة عن الارادة وهكذا وهنا ان كان مديرا جيدا فى النهاية سيقوم بشىء من اثنين إما ان يقوم بزيادة راتبك لما يناسبك او اما ان يبخل ويوفر المال وسيقوم بإعطائك اوراقك وتنتهى القضية2/اما اذا رفض المدير ان يعطيك ما يخصك فقومى بسؤاله مباشرة لماذا حضرتك لا تريد اعطائى اشيائى وسيخبرك عن اهدافه والتى غالبا ما تتعلق بدفع غرامة مالية وهنا اذا حدث لك عليك ان تكملى حياتك العملية بأسوء وجه ممكن وحاولى ان تحققى له خسائر فى عمله حتى يغضب منك نهائيا ويقوم بإعطائك اوراقك ثم يطردك ولكن هذا اسوء واصعب التوقعات ولكن بعد طول عناء

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

لا انا عمري ما قدمت الوثائق الاصلية

ضياء المخلافي
من قبل ضياء المخلافي , محاسب , مؤسسة البكرين للتجارة والمقاولات

اتقدم بشكوى للجهات المختصة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ذلك يحصل كثيراً عندما يكون صاحب العمل بحاجة لعودة الموظف الى العمل وما كان يجب تسليم الوثائق الاصلية للملف الوظيفي على الاطلاق وانا انصح في هذه الحالة بأحد الخيارين وهما :

1- توسيط احد اصدقاء ومعاريف صاحب العمل للتفاوض بغرض الوصول الى احد خيارين اما الاتفاق على العودة الى العمل بأتفاق وشروط جديدة أو اخلاء الطرف واعادة الملف الوظيفي وقد يتطلب ذلك الى التنازل عن المستحقات المتبقية او جزء منها..

2- أو اللجوء الى مكتب العمل ولكنني لا انصح بذلك من بداية المشوار الوظيفي واعتقد ان مكتب العمل سيتكفل بكل ما هو للموظف في هذه الحالة ولكن مشوار المحاكم طويلة..

ايمان محمد محمد
من قبل ايمان محمد محمد , موظفة شؤون موظفين , محكمه

اكيد سوف اشتكى لمكتب العمل وسوف اتوصل باسلوب او باخر استرداد اوراقى عن طريق توسيط احد من المسؤلين الاخرين لاستلام مستحقاتى

عند التقديم في اي وظيفة اخرى صاحب العمل يحدد لك متى يتم الانضمام الى العمل الجديد

ولابد انت تعرف  ان تقرا العقد القديم مع صاحب العمل السابق وتعرف متى يتم اشعار شركتك السابقة  بانهاء خدماتك منهم فمثلا لو ان عقد الشركة السابق ينص ابلاغ لمدة شهر

عليك اولا ابلاغ صاحب العمل الجديد ابلاغه انه لا يتم انضمامه الا بعد شهر لانهاء اعمالك مع الشركة السابقة

ثانيا ابلاغ صاحب العمل االسابق بانهاء خدماتك نظامياص بكتابة استقاله وتوجيهها الى المدير

ثالثا قبول مديرك السابق

رابعا في حالة الرفض اسباب الرفض اذا كانت اسباب من مصلحة العمل تحاول باسلوب محترم ومثقف ان تبدي رايك للمدير وان تخبره ان مصلحتك في في العمل الجديد كدخل مادي واستقرار فاذا كان مديرك السابق محتاجك ولا يستطيع ان يستغنى عنك سوف يعرض لك عرض جديد بمرتب افضل في هذه الحالة  يبداء الاختيار من قبلك في حالة الرفض والقبول

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

اعلم انه عليك دائما بترك النسخ الاصلية عندك ,وراي من هذا الموقف ان اشتكيه الى ما هم اعلى منه سلطة .