اذكر مراحل تكوين فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده
تاريخ النشر: 2013/12/06
Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

1. يتكلمون نفس اللغة، وتبادل المعلومات والتواصل؛

2. الاتفاق على مجموعة من الأهداف؛

3. إنشاء قواعد تشغيل الفريق؛

4. تعليم وتشجيع الفريق، إدارة الصراعات؛

5. الحفاظ على روح الفريق

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

من خلال التّصوّر العام للخطّة الموضوعة للعمل:

- يشكّل الفريق من خلال خبرات مدروسة كالسّير الذّاتيّة و التّرشيحات  و سواها....

- تتمّ دراسة الفريق من خلال السّلوكيّات و المهارات المتوقّعة.

- إزالة التّنافس السّلبيّ المتوقّع بين أعضاء الفريق من خلال توزيع المهامّ بشكل مدروس.

- يقوم قائد الفريق باتّخاذ القرارات المتعلّقة بالتّشكيل من خلال التّوفيق بين جميع الآراء بأسلوب حازم و مقبول.

- بعد الانتهاء من هذه المرحلة يتمّ التّأكّد من حسن توزيع المهامّ و حسن العلاقات بين أعضاء الفريق لبدء العمل.

- تبدأ مرحلة التّنفيذ بشكل فعليّ ...حتّى النّهاية.

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

اولا لازم اعمل اعلان بشروط معينة مع وصع عين الاعتبار فئة سنية معينة  يعنى فارق السن فى المطلوبين من سنة الى عشر سنوات كحد اقصى

ثانيا بعد التقدم للمقابلة والانتهاء منها واختيار فريق العمل من ضمن المتقدمين

ثالثا الاجتماع الاول لفريق العمل للتعارف و لمناقشة اهداف وخطة العمل وتوزيع الادوار بين فرق العمل

رابعا التدريب على خطة العمل

خامسا متابعة التدريب النظرى والعملى

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا  اختيار فريق العمل  يتطلب تحديد المهام اولا  ثم تحديد الاعداد بالوظائف  واعداد  وصف وظيفى للمهام  لكل موظف  ثم استعراض السير الذاتيه للاختيار  من بينهم  ثم عمل مقابلات  للمرشحين  وتقييم المرشحين بدرجات للمفاضله  بينهم  ثم اختيار الافضل والاجتماع بهم للتعارف وشرح المهام

ثم  اجراء دوره تاهيليه  ان كانت ضروريه

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

اهم مرحلة لتكوين الفريق هى وضع الخطة ونوعية العمل المطلوب والتى يتم بناءا عليها اختيار الاعضاء المناسبين لتنقيذ الخطة ومن ثم يتم الاجتماع مع الاعضاء لتوضيح الخطة والاتفاق عليها ووضع الفترة الزمنية المناسبة للتنفيذ .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اختيار اعضاء الفريق المناسب . وضع الاهداف المطلوبة . إنشاء قواعد تشغيل الفريق؛

. تعليم وتشجيع الفريق، إدارة الصراعات؛

. الحفاظ على روح الفريق

ايجاد الاشخاص المناسبين,التدريب على المهام المطلوبة,بدء العمل التجريبي,ثم مباشرة العمل بشكل رسمي باذن الله

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اولا عمل المخطط التنظيمي للمشروع

اطلب من الادارات المختلفه ترشيح من يصلح

قراءة السيره الذاتيه للمرشحين واختيار من له خبرات مناسبه

دراسة الحالات الخاصه لكل منهم ومدي قدرته علي التفرغ للمشروع

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

وجود العمل أولا ثم معرفة العجز المطلوب سداده ثم معرفة نوع المؤهل أو الخبرة المطلوبة وبناء عليه يتم اختيار المرشحين للعمل

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

حدد (تكمان وجنسن) مراحل بناء فريق العمل بخمس مراحل هي:

  1. التشكيل : وفيها يتم تعارف الأعضاء على بعضهم دون التفاعل والتعاون الواضح فهي مرحلة جس النبض ويقوم الأفراد خلالها بتحديد السلوكيات المقبولة والغير مقبولة والأهداف المطلوب تحقيقها وطبيعة مهام الفريق والتقنيات المستخدمة بدون بروز اي اعتمادية بين الأعضاء في هذه المرحلة.
  2. العصف : في هذه المرحلة تظهر الصراعات والخلافات المعارضة لأداء المهام بين اعضاء الفريق وعادتا ما يظهر فيها العداء بين اعضاء الفريق وقائده كأسلوب لمعارضة بناء الفريق ويسود عدم الإنسجام بين اعضاء الفريق مما يدعو لتدخل قائد الفريق لإيجاد سبل لتعزيز التعاون المتبادل ولإزالة الصراعات بينهم والوقاية منها.
  3. المعيارية : يقوم الأعضاء باعتماد مجموعة من المعايير والقيم التنظيمية لتنظيم علاقاتهم لتحقيق الهدف المطلوب ويقوم القائد بتوضيح هذه المعايير لتحكم سلوكيات كافة الأعضاء كما يتبلور شعور وحس بزيادة التماسك بين الأعضاء وتظهر الثقة بشكل واضح.
  4. الأداء : تبثت العلاقات وتستقر في هذه المرحلة بين الأعضاء كذلك الهيكل والأهداف التي تساعد الفريق على أداء مهامه ويتم التركيز على حل المشكلات واتخاذ القرارات.
  5. الإنهاء : يتم فيها حل الفريق وانتهاء مهامه بتحقيق الأهداف المطلوبة وينتهي بذلك التعاون بين أعضاء الفريق.