ماهو دورك الوظيفى داخل الفصل للسيطرة على الطلاب حتى تتم العملية التعليمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل sanaa obaid mohammad abdullah alhwy , معلمة فصل , مديرة التربية والتعليم بقنا
تاريخ النشر: 2013/12/05

أفضل شيء عملته بعد ان طفح بي الكيل ... عذراً منك سيدتي فقد اعتزلت التدريس منذ زمن و إلى يوم يبعثون إن شاء الله

Abdulsalam Saeed Adem Omar
من قبل Abdulsalam Saeed Adem Omar , مدير التدريب التسويق الالكتروني والمبيعات , مركز تدريب Riyadh

بحكم عملي في الاشراف بقسم المناهج بالوسائل التعليمية سابقا لدي بعض المهارات التي دربتها لبعض المعلمين الذين اشتكوا من مشكلة عدم انضباط الطلاب ووجدوا فيها حلولا جيدة

أولا: نبحث عن سبب عدم انضباطهم؟

هل هو بسبب صغر سن الطلاب؟ كالصفوف الأولى لحداثتهم بالتعليم مثلا

أو المادة التعليمية؟ كالجفاف مثلا في مادة الرياضيات

أو سلوك الطلاب غير المهذب أحيانا؟ خاصة في مراحل سن المراهقة

أو قصور شخصي من المدرس؟ لحداثته بالتعليم وعدم الخبرة

ثانيا: جرب هذه الحلول:

1. لا تدخل الحصة إلا وقد حضرت لها ومعك وسيلة للتعلم وأحرص أن تكون جميلة وبراقة أو غريبة أو لا يدرون عنها طلابك

2. أثبتت دراسات عديدة أن جميع الأطفال في المرحلة الابتدائية يكونون في وعي تام للاستيعاب خلال الخمس دقائق الأولى كحد أعلى لذلك فرغ كل المعلومات التي تود الحديث عنها في هذه الدقائق وأملأ باقي الوقت في الأسئلة أو كتابة الدرس أو التصحيح أو المتابعة معهم أو التكرار يسهل ذلك لهم المادة وتكون محبوبة لديهم مما يسهل انضباطهم

3. أما الطلاب في مرحلة المراهقة أفضل وسيلة لديهم عدم التوبيخ عند الاخطاء ولا تحسسهم أنهم لا يفقهون شيئا لأن ذلك يشعرهم ببيئة غير مريحة ومصارحتهم أنهم محط تقدير واحترام عندك ستجد أن أغلبهم أصبح معك مما يرجح الكفة ليساعدوك في ضبط زملاءهم

4. استغلال الفرص والمناسبات الرسمية بالمدرسة في خلق جلسة ودية معهم مع التحفظ وعدم كسر الحواجز كلها

5- لا تمتعض ولا تعبس بوجهك عند اساءة أحدهم إليك صغيرا كان أم كبيرا واستفهم منه لما قال أو فعل ذلك وأظهر له أنك جاد في معرفة السبب

6- لا تقارن بينهم في بعضم صغارا كانو أم كبارا سواء بطلاب نفس الفصل أو فصل آخر

Mahmoud Ahmed Abdeen Abdeen
من قبل Mahmoud Ahmed Abdeen Abdeen , مدرس لغة عربية , مدرسة منارة المعرفة الخاصة

دورى الوظيفى هو دور المعلم والقائد العادل والاخ الاكبر وبذالك يتم الانسجام والسيطرة على مجريات الامور.