كيف تعالج مشكلة احتمال تساقط الصخور من المرتفعات التي تكون قريبة من الطرق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/05
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

هنالك العديد من الطرق منها التثبيت بشبكات الفوﻻز ومنها الصب بالخرسانة ومنها باﻻزالة وغيرها .. فالطريقة تعتمد على الحالة ومدى خطورتها

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

حسب حجم المشكلة

الخطوة الاولى محاولات الازالة ان امكن ....او تثبيتها صناعيا اما بواسطة ملاط اسمنتي او بالتغليف باحزمة معدنية (شبك)

بالمساحات المفتوحة يتم توسيع حرم الطريق عند مناطق يتوقع فيها سقوطها ...

و بالمساحات الضيقة و عندما يكون حرم الطريق ضيق و لا يمكن توسعته...فيجب القيام بعمليات التبيت الاصطناعي التي سبق ذكرها ان لم تنجح عملية تكسير و نقل هذه الصخور

Khaled Alhassoun
من قبل Khaled Alhassoun , Consulting Management - Senior manager , Price waterhouse Coopers

وضع حواجز

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد انه ينبغي تمشيط واسقاط هذه الصخور الأيلة للسقوط مرة كل فترة محددة حسب طبيعة المرتفعات من قبل فرق متخصصة بهذه الأعمال وكذلك وضع مساند ترتكز عليها هذه الصخور لتثبت في مكانها او حواجز بمحاداة الطريق في الأماكن التي يكثر فيها تساقط الصخور.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

لا أعلم للأسف لأني مهندس نظم ومعلومات

اكساء المنحدرات الصخرية الواقعة ضمن المقطع التنفيذي للطريق بالبيتون المقذوف وفق التفصيلة والتصميم اوالاجراءات لخاصة بها

ويمكن حماية الطريق من وصول القطع الصخرية  المتفتتة بفعل عوامل الحت والتعرية بواسطة جدران استنادية جانبية ولمسافات قصيرة فقط

ويمكن استخدام الغابيونات لبعض أنوع مكونات المنحدرات على أطراف الطريق .

-

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

الاكساء بالخرسانة المقزوفة - وضع شبك معدني

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

بعيد عن تخصصي ولا املك إجابة علمية دقيقة

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. تمشيط المنطقة من قبل فرق  مختصة لإزالة ورمي الصخور المتوقع تساقطها
  2. تنفيذ ملاط مؤلف من الروبة الاسمنتية غنية بالاسمنت ( حصى ناعم ورمل واسمنت ) وتفرش على المنطقة التي يتوقع حصول تساقط فيها وذلك لإبعاد تأثير مياه الأمطار عن الحت والنحر فيها الأمر الذي يسرع بتساقط هذه الصخور
  3. تنفيذ أوتاد معدنية بشكل أفقي لعدة أمتار حت تصبح قادرة علة تحمل الأوزان التي قد تستند إليها نتيجة تساقط وتدحرج الصخور عليها وتغليفها بكتل خرسانية
  4. تنفيذ جدران استنادية بارتفاعات تناسب الحالة المتوقعة لتساقط الصخور لمنع وصول هذه الصخور لحرم الطريق
  5. نشر شبك معدني بالمناطق المتوقع حصول فيها تساقط للصخور
  6. وكل هذه الإجراءات تعتمد على خطورة الموقع وقربه وبعده عن حرم الطريق ونسبة التهديد الذي يشكل على سالكي الطريق