كلفك مديرك بوضع ُدراسة جدوي لمشروع ضخم تنفذه الشركة . وتوقع الأسبوع القادم .و يوم التوقيع الصباح لم تجدالدراسة بالمكتب فماذا تفعل؟وكيف تتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل Shams elflah Ahmed Ali Balola Wad alshaikh , أ.مشارك متعاون , جامعة الخرطوم
تاريخ النشر: 2013/12/04

ان ضاعت مني بالمرة ولم أجدها سوف أحاول تأخير التوقيع بحجة ظريفة تخرجنا من هذا الموقف حتى أتمكن من تحضير دراسة أخرى مع تحمل المسئولية في السابقة .

khaled mnina
من قبل khaled mnina , مدير عام ادارة الحسابات والميزانيه , النصر للملابس

أشكرك باأخى الكريم على لفت الانتباه الى أنه ممكن أن يحدث مثل هذا الظرف الطارىء الذى لم يكن متوقعا .. لأننى فى حاله القيام بهذه المهمه لابد من الاهتمام بكل شىء حتى وجود أدواتى وملفاتى لأنها مهمه بالنسبه لعملى ... وأنا من اليوم سأعمل على وجود نسختين من اى عمل اعمله هتى اذا ضاعت النسخه لظروف ما .. فلابد من وجود نسخه اخرى ..

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

فيما إذا حصلت

سأجتهد لتأخير الموضوع و أعمل من جديد

Mohamed Anwar MBA CPM
من قبل Mohamed Anwar MBA CPM , Brand Manager , MHG Trading CJSC

السلام عليكم

خلال العمل على اى مشروع بالتأكيد سيكون هناك داشت تحضيري يمكن الرجوع له فى حال ضياع النسخه النهائيه

انا شخصيا دائما معي فى ميداليه المفاتيح فلاشه بها الاعمال الهامه جدا ، ومستنداتى الشخصيه ، حتى اختراع الايفون فاصبح الموضوع اسهل ، كذلك هناك عاده انصحك بها ارسال ايميل لنفسك دائما بالمستندات التى تخشى ضياعها ..

على العموم ان لم يكن لديك وسيله للرجوع لدشت او نسخه فهذا ليس الوقت المناسب للبحث عن الفاعل ..

احيانا يكون حولنا غير عقلاء كثير، يحاولون الضرر بنا وفى اعتقادهم ان هذا قد يفسح لهم الطريق ، لكن نصيحتى لك اتركهم وشأنهم سوف ينقلب عليهم مايفعلون ودون حاجه لشغل نفسك بهم .. مررت بتجربه مشابهه عندما حضرت للعمل ووجد الجهاز الخاص بى تالف، وكان على تقديم تحليل مبيعات وكشف عمولات فى اليوم التالى ، ولم يكن لدي الخبره وقتها .. فضطررت للبقاء  فى العمل حتى اليوم التالى اعيد كل ما كنت انهيته فى اكثر من10 ايام

ولكن

بالتاكيد لديك الخطوط العريضه للمشروع وتستطيع كتابتها على باور بوينت وتسهب فى الشرح كخطه بديله ، مع وعد للاداره بتقديم الخطه مكتوبه اخر اليوم ..وبالتاكيد اقتناعهم بشرحك وتوضيحاتك لكل سؤال يجعلك فى موقف قوي..

واعتقد ان الصدق مفتاح اى نجاح ، فلعل شرحك لمديرك الموقف ، دون اتهام احد مع وعدك له بانجاز المهمه فى وقت قصير سيكون افضل الحلول اذا ما اقترن بشرح فى الاجتماع للخطوط العريضه ..

Aya Moneer
من قبل Aya Moneer

اهم شئ في دراسة الجدوي الدقة و هذا يعني انه لا يوجد اي مجال للنسيان و السهو امر مثل ذلك مرفوض افتراضه و لتجنب حدوث ذلك عمل اكتر من نسخه للتقرير لتجنب هذه الحوادث

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

اولا اصفر لان أعتبر انوا هذا نقص مني وعدم اعطائي أهمية للعمل ولاكن قدر الله ما شاء فعل اللوجوء الى المسودة  التي قمت بها قبل البدأ في الملف الخاص بمشروع واحاول ان أخذ وقت اضافي لتنظيم أفكاري وترتيب اوراقي

Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

اولا اكيد انا معى سوفت كوبى لجميع اعمالى على الكمبيوتر وده شئى ضرورى جدا لان الاوراق من الممكن ان تبلى او تسرق او تضيع

ثانيا لانى من قمت بهذه الدراسة على مدار الاسبوع فاكيد انا افهم كل تفاصيلها ومن الممكن ان اعيد ايجازها ولو حتى ملخص لما قمت بعمله وهذا لا ياخذ كثير من الوقت

وذلك طبعا بعد تقصى حقيقة اختفاء الاوراق من مكتبى لربما هى لم تسرق ولكن قد قام بوضعها احد ما فى مكان اخر لم اعرفه بطريق الخطا

واخيرا كل شيئ بامر الله فلعتم على الله واتوكل بايجاد الحل الامثل والاسرع لهذا الموقف

mohammad qupai'a
من قبل mohammad qupai'a , Reservations and sales of official , Jabal alnour for Hajj & Umra, Travel & Tourism

1*  كل شيئ بامر الله فالتوكل على الله من عزم الامور .

2* لاي دراسة او معلومة تخص اي مشروع يجب ان يكون لها نسخه اخرى موجوده معك على اي وسيلة تخزين على الكمبيوتر وهو من الضروريات جدا لان الدراسة او المعلومات من الممكن ان يحصل لها اي شيء مثل الضياع والسرقه ....الخ

3* ايضا في حال عدم وجود الدراسة في يوم توقيع المشروع وانا الذي قمت بهذه الدراسة على مدار اسبوع فأنا افهم كل ما تحتويه من جميع المعلومات وجميع تفاصيلها ومن الممكن ان اشرحها للمختصين على بدء المشروع وهذا لا ياخذ كثير من الوقت

4* واخيرا بعد ايجاد الحل الاسرع ( شرح التفاصيل وجميع المعلومات بدقة ) ابحث عن الحقيقه وراء هذا.