هل يوجد بمشروعك خطه لمواجهة الكوارث؟حدثنا عن دورك فى هده الخطه؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه
تاريخ النشر: 2013/12/04
سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

عندما نفذت مشاريعى لم تكن هناك كوارث

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

  نعم عندي خطة لأدارة المخاطرو الكوارث في كل مشروع من المشاريع التي أدريها و دوري بها التالي :

1-     أعرَف الأخطار بالمشروع و أحلل تأثيرها المحتمل على سير عمل المشروع.

2-     أضع خطة التعامل مع الخطر و أحيانا تكون و تكلفتها  و أحيانا تكون بسيطة  جداً.

3-     أحدد الأشخاص المراقبيين على الأخطار في حالة حدوثها و أغلب الأخطار أكون أنا المراقب لها.

4-     عند حدوث الخطر أرفع و أصعد الموضوع لادارة المشاريع و الادارة العليا لأخذ الموافقة على تنفيذ خطة التعامل مع الخطر.

5-     يساعدني نظام ادارة المشاريع بالشركة على سرعة التعامل مع الأخطار وتصعيد للادارة و اشراك فريق العمل.

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

إدارة الكوارث جزء هام وحيوي من أي خطة ويمثل التخطيط والتوقع والتنبؤ كجزء أساسي من التفكير الوقائي وليس تفكير رد الفعل

ونحن في مجال العمل بشركتنا كإدارة نظم المعلومات ننتهج هذا الأسلوب بتبني منظومة حماية كاملة سواء بأخذ نسخ من قواعد البيانات

أو نظم إنظار الحرائق في غرفة الخادم الرئيسي والسنترال

أو نظم حماية الشبكة من أي هجوم خارجي  وهكذا

السلام عليكم

 في كل مكان يكمن الخطر وخاصة في المشاريع العملاقة لذالك يجب توفير كم لاباس به من اعوان الحماية والامن والوقاية مع توفلر العتاد الازم والجيد لمكافحة هاته الاخطار مع الحرص على عتاد العمل ان يكون جديد وصالح للعمل وليس قديما وااهلا للخراب وهكذا نكون قد انقصنا من حجم الكارثة التي يمكن حدوثها

من قبل , تاني من غير المعقول , السلام عليكم

1- خطة الطوارئ : وتعني مجموعة من التدابير والاجراءات استعداداً لمواجهة المخاطر المحتملة ووضع الخطط اللازمة لمواجهة ماقد ينجم عنها من آثار على المواطنين و المقيمين و العمل على تهيئة كافة الإمكانات وتنسيق خدمات الجهات المعنية وتوفير كافّة المستلزمات الضرورية لتنفيذ هذه الخطط متى ما دعت الحاجة إلى تنفيذها. 2- خطة الإخلاء الطبي : وتعني قيام الجهات المشاركة في هذه الخطة بإخلاء و إنقاذ ونقل وتطهير و فرز وعلاج المصابين و الكشف عن هوياتهم وحفظ الأمن في منطقة الكارثة وفقاً للأدوار التنفيذية المناطة بكل جهة في الخطة. 3- الكارثة : عرفتها المنظمة الأمريكية لمهندسي السلامة بأنها (التحوّل المفاجئ غير المتوقع في أسلوب الحياة العادية بسبب ظواهر طبيعية أو من فعل إنسان تتسبب في العديد من الإصابات والوفيات أو الخسائر المادية الكبيرة). وعُرّفت أيضاً بأنها ( واقعة مفاجئة تسبب أضراراً فادحة في الأرواح و الممتلكات وتمتد آثارها إلى خارج نطاق المنطقة أو الجماعة المنكوبة ).وهذه التعريفات عامة لكل كارثة ولكنني هنا سأركز على حالة الاغاثة المرتبطة بكوارث الحرب العراقية وتداعياتها ( أو ما شابهها في المستقبل لاقدر الله ) ولن أتعرض لبرامج الكوارث الداخلية الطبيعية أو من صنع الانسان وهذه تحتاج جهوداً جماعية للتخطيط وكل هذا موجود ولله الحمد ولكن يحتاج إلى وقت أوسع.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

في مشروعي يوجد إدارة مخاطر وليس كوارث للاسف

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

لابد لاي مشروع من خطة احترازية في حالات الكوارث المحتملة الوقوع وتكون مدروسة بعناية وتسخر لها كل الإمكانيات، وأيٍ كان دوري في هذه الخطة فإني جزء من الخطة وسأعمل بروح الفريق لإنجاحها.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

حالياً مع الاسف نحن نقع في ضروف يتوقع منها حدوث اسواء الكوارث في معظم  دول الوطن العربي وبالتالي يقع المهني في خيار واحد فقط وهو ان يعمل وهو متوقع اسواء كارثة تحدث له  مقابل ان يحصل على قوت يومه  اما المشاريع الكبيرة الانشائية فقد توقفت .. وهذا امر واقع.

Osman Guni
من قبل Osman Guni , STRUCTURAL ENGINEER , BUREAU VERITAS (BAN) PVT LTD

يعتمد على الوضع / الظروف .... إدارة بشكل صحيح، حل النزاع واتخاذ إجراءات فورية وتقديم المشورة مع السلطات العليا هي المسؤولية الرئيسية على ما أعتقد.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لم الاحظ وجود خطه لمواجهة الكوارث في المشاريع الانشائية حيث ان تسمي الكوارث في هذه الحاله بالظروف القهرية وهي منصوص عليها في الشروط الدوليه مثل الزلازل والثورات والعوامل الجويه العنيفه ويتم تحديد تاثيرها علي المشروع بين المقاول والمالك

اما اي كوارث اخري ناتجه عن اخطاء شخصيه فيتحملها المخطئ وقد تسبب خساره شديده لاحد الطرفين

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أشكرا أخي حسان على دعوتك لي للإجابة على  وإليك جوابي تكرم يا عزيزي

نحن أعلب أعمالنا مشاريع طرق دولية التي تعترضها في بعض المناطق مجاري سيول ووديان لهذا فخططنا دائما تعتمد على حماية المنشآت من مخاطر السيول  ونتبع بذلك ما يلي :

  1. عزل منطقة العمل عن مجرى السيول وذلك بوضع عقوم ترابية ( حواجز ترابية عالية وكبيرة ) تعمل مصدا لهذه السيول عند حوثها بعد فتح مجرى بديل
  2. تجهيز المواقع المعرضة لأخطار السيول بشكل دائم بعد د من الشيولات والقلابات ( تريلات ) وأحيانا كرينات للتصرف عند الطوارئ
  3. تعيين مراقب موقع على مدار الساعة في الأوقات المتوقع فيها جريان الأوية والشعاب
  4. التنسيق الدائم مع إدارة الدفاع المدني