اذا قام مندوب المبيعات بالاتفاق مع عميل على اصدار فاتورة لكى يحصل المندوب على عمولة المبيعات من الشركة وبعد ذلك يتم مرتجع بالفاتورة كيف تتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2013/12/04
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

سؤال مهم اشكرك عليه .. ولكن لا يمكن ان تعرف انه قد تم الاتفاق على ذلك وانما كمحاسب يجب الغاء العمولة المستحقة عن تلك العملية حتى وان كان قد صرفت تلك العمولة تحتسب عليه مدين في حساب المندوب لغرض استرجاعها من عمولاته اللاحقة لكن لكي تقوم بهذا الاجراء يجب ان تكون على علم ويقين بأن الفاتورة كان الغرض منها هو الاستحواذ على عمولتها رغم انه من المستحيل ان تكتشف حقيقة الامر حتى وان قام العميل بالاعتراف انه قد تم ذلك لان المندوب لديه رد سريع لتكذيب العميل دون تردد .. ولكن سؤالك هذا ينبه اصحاب الشأن الى انه لا بد من ان يتم وضع معيار استبعاد عمولة البضاعة المرتجعة  وذلك من مستحقات المندوب في حالة ارتجاعها دون ان يكون الارتجاع مرتبط بعيوب في المنتج..

أول مره ماشى الحال وكمان فى ثانى مره برضه ماشى الحال وفى الثالثه هاتوا الدفاتر تنقرأ ويتم محاسبته

يوسف بديع يوسف حمدين حمدين
من قبل يوسف بديع يوسف حمدين حمدين , محاسب موقع , الشركة الهاشميه للمقاولات و التوريدات العموميه

لا يتم صرف العمولة الا بعد اتمام الصفقه و شكرا

hassan al koddussi
من قبل hassan al koddussi , مدير ورديه , التوفيق للهندسه والتجاره ( هايبر عوض الله )

لكي نتفادي ذلك لا يتم صرف العموله الا بعد انتهاء فترة السماح بالارجاع اللهم الا نسب الهالك ان وجد

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

لا يتم صرف عمولة المبيعات الا بعد انتهاء فترة السماح للمرتجعات90 يوم فمثلا: عمولة شهر يناير تصرف فى اول ابريل و هكذا

Asad Burhan Al Jamous
من قبل Asad Burhan Al Jamous , Country IKEA Business Manager , IKEA Saudi Arabia - Country Office

افصل الموظف فوراً.. بدون اي نقاش.الكذب والغش اخر شئ يمكن ان اقبله من احد موظفي.

Mohamed Hamed
من قبل Mohamed Hamed , مدير حسابات , مدير حسابات بشركة الهوادج لتأجير السيارات

لابد من الادرة من انشاء العمولات على المبيعات يتم عمل شروط وضوابط بصرف العمولة وفي مثل هذه الحالة يجب ان يعرف العميل عند صرف العمولة الشهرية يتم خصم منها المرتجع فمثلا

حجم المبيعات عن الشهر السابق500000ةالعمولة1% أي يصرف مع راتبة5000عمولة

وتكون معالجة المرتجع كمايلي في الشهر التالي المبيعات700000 ومرتجع150000 في  هذه الحالة تكون العمولة المستحقة هي550000وليس700000وهكذ لكي تسد باب الاتفاق بين المندوب والعملاء وكذلك تكون هنا جدية في المبيعات