هل ترى ان دراسات الجدوى التى تجريها بيوت الخبرة العربية واقعية و تستند على بيانات سليمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل m elgafari , المدير العام فى محمد الحعفرى الاستشارية منسق برنامج العلوم الادارية , الجامعات السودانية
تاريخ النشر: 2013/05/28
Ramzi Bachir
من قبل Ramzi Bachir , Freelance Consultant , Self Imployed

السؤال بهذه الصيغة عام جدا وكمتخصص لا استطيع الاجابة عليه لانه يتوجب توفر دراسة مسح تسويقية نستخلص منها الاجابة .
ولكن استطيع ان اشير الى بعض النقاط التى مرت بى والتى منها اخرج بتوصية اذكرها لاحقا ان قيمة اى دراسة تنعكس بمدى قدرتها على الاجابة بشكل صحيح100% على ما هو مطلوب منها، هذا وكلما كانت الاسئلة واضحة ودقيقة ومفصلة فى شروط الدراسة كلما كان من السهل تقييم دراسة الجدوى الاقتصادية المبدأ هنا ان المستشار يجب ان يجيب على كل الاسئلة المطروحة ، وعليه نقول انه عندما تكون الاسئلة محدودة او بسيطة يكون دور المستشار بسيط ، وطبعا اذا ظهرت الاسئلة بشكل عام ومبهم فى شروط الدراسة يكون المستشار اكثر من سعيد ليضع لنفسه الاطار الذى يريد ان يتحرك من خلاله وعليه استطيع ان اقول ان العبئ على نتائج دراسات الجدوى هو فى المقام الاول من نصيب واختصاص الشركة الطالبة للدراسة وليس للمستشار الذى يقدم الدراسة

Ahmed Ibrahim Mohamed Khalil Kashif
من قبل Ahmed Ibrahim Mohamed Khalil Kashif , Head of Planning and Cost Control Unit - Consultative Office , Jarash International Specialized Hospital

من المعروف ان دراسات الجدوى هي دراسات تقديرية لتحديد مدى جدوى المشروع وتحديد الى اي مدى يمكن ان يحرز نجاح على المدى القصير والمدى البعيد إعتماداً على طبيعة المشروع الإستثماري .
اما في ما يتعلق بمدى إستناد دراسة الجدوى على البيانات السليمة فهذا يعتمد على المعايير المستخدمة في الدراسة والتي على ضوؤها يتم تحديد البيانات المطلوبة ، خاصة دراسة السوق  ( دراسة الطلب ، المنافسة ، حجم السوق الحالي ، عدد المشاركين في نفس سوق السلعة ،...الخ)وهنالك المؤشرات الحقيقية التي تحدد مدى واقعية البيانات وكيفية إستخدامها .

برايي لا يوجد دراسة جدوى مكتملة  والدراسات العربية مع احترامي  غير واقعية وتستند على ارقام وهمية احيانا

Amjad Alhassan
من قبل Amjad Alhassan , General manager , Abdul Latif Jameel properties

تحية للجميع

مع احترامي لجميع الاراء , بحسب خبرتي الشخصية لا يوجد دراسة جدوى سليمة100 % سواء اعدتها بيوت خبرة عربية او أجنبية . لماذا ؟؟؟؟

لأن دراسة الجدوى تعتمد في معظم اجزائها على توقعات وتنبؤات بالاضافة لبيانات ومصادر ودراسة ميدانية ( دراسة السوق او المنافسين او اراء ورغبات المستهلكين .....الخ ), التنبؤات والتوقعات قد لا تكون صحيحة100 % , دراسة السوق والمنافسين ايضا كذلك , قد لا نغطي جميع الشرائح المطلوبة والمحددة , هذه الدراسات ايضا تعتمد على اراء شخصية وتفضيلات لشريحة كبيرة من المستهلكين قد لا تمثل الواقع100 % . دراسة الانتاج والتشغيل ونقطة التعادل وجميع المتعلقات بهذه الامور احيانا قد تحسب عند مستوى تشغيل وانتاج متوسط او مرتفع او منخفض

لذلك وخلاصة القول برأيي الشخص لا توجد دراسة جدوى سليمة100 % مهما اجتهد الاشخاص في دراستها واعدادها لأنها دراسة تنبؤية وافتراضية .

وتفضلوا بقبول التحية