ما العلاقة بين الجودة والانتاجية وتكلفة الانتاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Awaes , Cost Accountant , lactalis international
تاريخ النشر: 2013/12/01
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

كما ذكر الاخ عبدالحكيم في اجابته تزيد تكلفة الانتاج كلما زادت الجودة , ولكن ليس دائما وانما فقط في حالة ثبات الانتاجية..

حيث ان زيادة الانتاجية قد تؤدي الى :

1- زيادة الجودة مع ثبات تكاليف الاتاج للوحدة الانتاجية

2- وزيادة الانتاجية قد تؤدي الى انخفاض تكاليف الانتاج مع ثبات جودته

3- وزيادة الانتاجية قد تؤدي الى زيادة الجودة والى انخفاض تكاليف الانتاج وهذا ماتتميز به الشركات الصناعية التي تمتلك قدرة تنافسية كبيرة..

وفي الاخير اود تقديم توضيح لمعنى الانتاجية

الانتاجية بأختصار هي تنفيذ الاعمال ببراعة او بمهارة متميزة وليس بمشقة او بجهد مضني..

وتنفيذ الاعمال ببراعة يؤدي الى تحقيق جودة افضل او يؤدي الى تخفيض التكاليف وقد يؤدي الى كليهما معا

الانتاجية = الكفاءة الانتاجية + الفعالية الانتاجية

والشركات الصناعية التي لاتستطيع قياس الانتاجية في اعمالها الانتاجية لن تستطيع ادارتها..

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الطرديات زادت ها اليومين .. اكيد كل ما زادت الجودة تزيد تكلفة الانتاج.

ابراهيم عادل على
من قبل ابراهيم عادل على , مهندس , دواجن الوطنيه

كلما زادت تكلفه الجوده زاد الانتاج