لماذا لا نستخدم الخرسانة العادية و الخرسانة المسلحة بأعمال رصف الطرق إلا على نطاق محدود جدا على الرغم من أن قدرة تحمل الخرسانة أكبر بكثير من الإسفلت ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/11/30
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

ﻻنها دائما تكون الخيار اﻻخير ... لتكلفتها العالية وعدم مرونتها في ظل الظروف المناخية وﻻرتفاع تكلفة صيانتها

لكلغتها العالية بالرغم من أن الطرق التي قاعدتها بيتونية مسلحة هي الأكثر ديمومة والأقل حاجة للصيانة .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

للاسباب الاتيهك

تصمم الطرق الداخليه او الطرق الطويله علي انها طرق مرنه

مقاومة الاسفلت للبري افضل من مقاومة الخرسانه

تكلفة  وصيانة الاسفلت اقل من الخرسانه

مقاومة الاسفلت لعوامل التعرية افضل من الخرسانه

 1- ارتفاع  الكلفة لمشاريع الطرق الخرسانية مقارنة بكلفة مشاريع الطرق ألأسفلتية  ,,2 - حاجة الطرق الخرسانية الى  اعمال الصيانة المستمرة وأرتفاع الكلفة لتنفيذ تلك ألأعمال  بالمقارنة مع الطرق ألأسفلتية  ,,,3  (عامل الوفت ) وهو مهم جدا فاعمال  الصيانة للطرق الخرسانية تحتاج الى وقت اكبر من تلك التي تنفذ في الطرق الاسفلتية ,,,, وشكرا

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الخرسانة العادية و الخرسانة المسلحة لا تملك خاصية المرونة التي تمتلكها الخلائط البيتومينية وبالتالي فهي تتكسر عندما تتعرض لأي ارتجاجات ناتجة عن صدم أو طرق أو رج وبالتالي تتكسر الخرسانة وتتشقق

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

ناك الأرصفة مرنة وجامدة الأرصفة في تصميم الطريق، حتى انها الخيارات الاقتصادية عموما ويؤثر على تكلفة الميزانية للمشروع. وفقا لحركة المرور على الطرق وفقا لاحتياجاتها الاقتصادية. المشكلة الكبرى في هذه الحالة هي حالة المفاصل. والجهد المحاور الأمر الذي يؤدي إلى علاج أكثر خاصة لهذه المناطق تطبق (المطاط طوقا، وأيضا جرعة عزز 600 كجم / م 3)   في المناطق الباردة والأمطار الغزيرة، وكانت النتائج مرضية. يجب تكنو الدراسات الاقتصادية لهذا النوع من الإنجاز عندنا (بالتلاد  العربية) هو عدم وجود استراتيجية. وجهة النظر الفنية، الأرصفة جامدة ومقنعة

ALI HUSSEIN ALJAWAD
من قبل ALI HUSSEIN ALJAWAD , مهندس مدني , القوانس للمقاولات العامة

وعادة ما تكون هذه مسألة تكلفة ونوع المركبات التي تستخدم الطريق. الخرسانة هي أكثر تكلفة من الأسفلت، ولكن لديها حياة أطول. بل هو أيضا مسألة قابلية البناء والقدرة على الحصول على الإنتاج. وتعتقد الشركات الخرسانية أننا يجب أن نضع رصفا ملموسا في كل مكان. شركات الأسفلت تعتقد أننا يجب وضع رصف الأسفلت في كل مكان.

محمد هاشم
من قبل محمد هاشم , مدير مشروع , مؤسسة علي المحسن للتجارة والمقاولات

لان في حالة اذا ما ظهر اى عيوب تشغيل في الاسفلت من نضح طبقة ال mc1 علي السطح او تشقق طبقة الاسفلت يكون من السهل كشط طبقة 4 سم ورش rc2 واعادة السفلتة اما فى حالة الخرسانة فسيكون من الصعب ازالتها وتكلفتها غالية جدا

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

طبعا ده  ليه اسباب لان الاخرسانه ماده قصفه وليس مرنه عكس الخلطه الاسفلتيه التي تتشكل مع درجه الحراره  كما ان الطرق الاسفلتيه ارخص من الخرصانيه وذلك لان الطرق الخرسانيه تحتاج الي تسليح ولذلك لا تستخدم الطرق الخرسانيه المالجه الي في المطارات والاماكن التي بها احمال كبيره لان الاسفلت مرن ولا يتحمل الاحمال الكبيره

Hassan Abu Khraish
من قبل Hassan Abu Khraish , مدير المكتب الفني , المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية

المفروض  لاسباب اقتصادية بحسب التكلفة

ولكن اظن ان السبب الرئيسي هو صعوبة التغيير والتكييف في دول العالم الثالث اما في اوروبا فهي منتشرة جدا