أحد بنود عقد العمل يقول أن عليك القيام بأي مهام يطلبها منك رئيسك فلو طلب منك صنع القهوة له ولضيوفه في غياب عامل المكتب، فهل يا ترى سوف تصنع له ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/27
AH.Amin farrag
من قبل AH.Amin farrag , مدير تطوير مبيعات الموزعين , توكيل سيارات

أحد بنود عقد العمل يقول القيام بأي مهام يطلبها منك رئيسك فى مجال تخصصك وليس فى عمل الشاى والقهوة . بالطبع مبدأ مرفوض .

Mohammed Hmdan  Alzhrani
من قبل Mohammed Hmdan Alzhrani , مشرف امن , وزارة الدفاع

بكل تاكيد سوف اقوم بالعمل ولكن يجب علي اختيار الوقت المناسب وايضاح الامور للمدير ان بعض الاعمال ليست من اختصاصي

mohamed sabry
من قبل mohamed sabry

ليست المشكله فى الطلب نفسه ولكن المشكله فى اسلوب الطلب ان كانه بطلب راقي وليس في اى نوع من الاهانات الشخصيه فلما لا ...!!!!!

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

هذا البند يعني مهام في حدود اختصاصت وظيفتك المنصوص في العقد .

 و الا كان يجب على المهندس ان يقوم بكتابة العقود القانونية  و  اعمال الموارد البشرية و المقاولات و الديكور .........

أما بخصوص الشاي : اذا كتن الطلب بشكل ودي و ليس أمر لا مانع عندي لان اعمل الشاي لعامل النظافة او للفراش او لزملائي او لمديريني لاننا جميعا زملاء في عمل واحد  و هذا من الصداقة و لكن يجب الا يكون امرا

hatem nissar
من قبل hatem nissar , Management and overall performance supervision , ADONIS TOURISM L.L.C

لا ولكن سأطلب له عن طريق الهاتف من اي مطعم او كافتريا او سنتر لأخبرة انني معك ولكن ليس كما تريد

Ayoub elha
من قبل Ayoub elha , تقني , شركة خاصة

المتعاقد على مثل هذه البنود لابد له أن يكون على استعداد للقيام بأي مهمة مطلوبة منه في إطار العمل،و طلب تجهيز القهوة أو الشاي يبقى رهينا بالصيغة التي طلب بها هذا الطلب،و مصيبتنا نحن في المجتمعات العربية لا نعرف استثمار مبدأ المرونة في حياتنا اليومية،و نتناسى أن روح العمل الجماعي تحتم علينا ان نكون في خدمة بعضنا من أجل إعطاء صبغة المودة لفريق العمل ،و نقدم المساعدة وقت الحاجة،ونسامح بعضنا ،و نعمل بحب و تفاني من أجل المصلحة العامة،فالقساوة في التعامل تفضي الى تعاظم الشرخ بين الجميع،يد الله مع الجماعة

Sabah ahmed
من قبل Sabah ahmed , موظف , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

اقوم بالعمل لاني التزمت بعقد ويجب ان اوفي به. وتفاديا لاي حرجا يمكن توضيح المهام مسبقا في العقد .واللتمس العذر ان حدث طارئ

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

عرفت أن هذا البند في عقود العمل غير دستوري ولا يعمل به في حال التقاضي ومثله بند لا يحق للموظف العمل في مجال تخصصه لدى أي شركة أخرى منافسة لمدة ثلاث أو خمس سنوات بعد انتهاء عقده مع الشركة الحالية كل ذلك غير دستوري ويحق للموظف العمل في مجاله لدى أي شركة ولا يعمل بالسخرة فيما يكلف به من أعمال منافيه لمجال عمله أو لا يقبلها لمجرد أنها امليت عليه من مديره. عقود العمل كلها تتوقف على القبول والإيجاب وليس مقبولا فرض السخرة ولا الاحتكار بأي من بنودها حتى وإن وقع عليها الموظف عند بداية تعاقده سواء جاهلا بمعناها أو محتواها أو عالما بها ولكن حرصا لعدم فوات حظه في العمل.

والله الموفق

malik mahmoud
من قبل malik mahmoud , مدير تطوير الاعمال , ايسار لنظم المعلومات

قانونيا لا يحق له الا ان يطلب ما هو في مجال العمل المتعاقد عليه .

في حالة اختارك مديرك لطلب مثل هذا او غيره ، فتأكد تماماً انه اختارك لقربك منه ولفهمه العميق لشخصيتك ، وفي النهاية لا تنقص من قدرك بل بلعكس ترتقي اكثر بنظر زملائك وبنظر نفسك

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

انا امانع بالطبع عمل الشاى والقهوة ليس من اختصاصى هناك من يعين لعمل هذا واذا وافقت مرة سيفعلها كل مرة