احد موظفيك متفاني في العمل وليه خبرة في مجال اختصاصه لكنه دائم المشاكل مع الاخرين ودائم التاخير عن موعد العمل كيف تتعامل معه ؟

تم إضافة السؤال من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة
تاريخ النشر: 2013/11/25
rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

احاول نصحه وتعديل سلوكه قدر المستطاع فأن لم أنجح أقارن بين فأئدته وأضراره  وبعد المقارنة أتخذ اللازم

استعمل معه قانون العمل

التنبيه الشفوي اولا والتنبيه الكتابي مع انذار خطي ثانيا التهديد بالفصل ثالثا ثم يتم فصله

مع اعتذاري عن الاسلوب الغير انساني ولكنني اعمل بشركة وليس بمنشاة عائلية ومنشاة حماية حقوق انسان

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

أؤيّد ما جاء في إجابة الأخ سامح كمال

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

سوف أطبق عليه القانون حتى ولو أدى إلى الرفت

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع اجابة الاخ خالد نفاتي فهي مفيدة نعم مفيدة وعملية.

اولا :- تفعيل قانون العمل ولائحه الشركه الداخليه فى التصدى لاى سلوك خارج عن العمل

ثانيا:- التنبيه عليه بوجود تقييم سنوى قد يؤدى تلك السلوك اللى جعله ضعيفا وسيعود عليه باضرار ماديه وادبيه مثل تاخير الترقيات

ثالثا:- النصحيه الجديه والتى تتظمن شرح سلوكيات المومن القويمه وما ارشدنا به الله ورسوله فى المعامله الطيبه والسلوك الجيد

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

استخدم مهاراتي الخاصة للتأثير عليه وإدخالة منظومة العمل ومحاولة بناء المرونة في علاقاته بشتى الطرق دون أن تؤثر في ادائة خبرته

Hassan  Albalawe
من قبل Hassan Albalawe , مدير ادارة الموارد البشرية - مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف , مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف

بالنسبة للتاخر عن العمل سواء له ولغيره من الموظفين  إذا لم ينشأء عليه ضرر وتعطيل لعمل الأخرين  لا مشكلة بالنسبة لي المهم إنجاز العمل اليومي لأنه  في النهاية ستخصم قيمة التأخير من مرتبه , أما إن كان فيه  ضرر وتعطيل لعمل الآخرين  في هذه الحاله  يعطى إنذار أول  وإن تكرر هذ التاخير لعدة مرات  يعطى أقصى عقوبة في لائحة نظام العمل والعمال .

أما من ناحية المشاكل مع زملائه  قد أقوم بتكليفه بعمل يستطيع إنجازه دون الاحتكاك معهم   أو نقله لمكان أخر  وإن تكررت المشكلة وذلك بعد إعطائه إنذار نهائي  بالفصل  وان لم  يجدي معه الإنذار النهائي فمن الموكد بأنني  سأقوم بإنهاء خدماته   وذلك لمصلحة سير العمل  فالعمل لا يقف على شخص واحد فقط فهناك الكثير من يستطع اكتساب المهارة وتعلم أسرار العمل .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

طبعا ممكن اتخاذ قرار بناء على النظام  ولكن وضع قياس كفتي الميزان  لمعرفة الضرر من عدمة لحين توفير البديل .

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان الموظف المتفاني في عمله والمشهود له بالخبرة والكفاءة عادتا ما يكون محبوبا ويحسن التصرف والتعامل مع زملائه ومحضي لدى رؤسائه ، فإذا ما حدث العكس فاعتقد انه يتغلى على زملائه بخبرته ومعرفته للمطالبة بامتيازات أكثر مما تحصل مع زملائه كونه يرى نفسه مميز وذا خبرة ولا يستطيع زملائه مجاراته في التخصص فهذا نوع من الغرور يتيح له التأخر عن مواعيد العمل ويجعله يتشاكل مع الجميع لأبسط الأسباب فعلاج الغرور بسيط جدا ويحتاج الى بعض التكاليف بإحضار او استجلاب موظف أخر بنفس تخصصه وذا كفاءة عالية لإطفاء غرور الأول وهذا بمثابة انذار فعلي له بأن يصلح من أحواله والا سيخسر وظيفته لأن البديل قد اصبح موجودا. هذا طبعا بعد نفاذ جميع وسائل النصح والارشاد وبعد توثيق كل مشاكله في محاضر تحقيق معه وبعد تكرار مشاكله بدرجة لا تطاق فيكون الحال الوحيد له استبداله بموظف اخر.

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

اقوم بالتنبيه عليه بضرورة الانضباط وتغيير سلوكه

واحفزه بان يكون مميزا بسلوكه الى جانب تفانيه ف العمل

والا فبالقانون