ماهي النسبة التي يتم صرفها في المستخلص بالنسبة للتشوينات المشونة ( حديد - أسمنت - رمل - زلط .) داخل المواقع ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ahmed abdelkader abdelkader , محاسب , شركــة الزهراء للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/11/24
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

بصراحة لا اعرف يا صديقي وانا اسف

تتمثل التشوينات فى الخامات الموجوده فعلا بالموقع والتى لم يتم ترجمتها لمنتج ( عمود مسلح - سقف الخ) عند كتابه المستخلص وبالتالى لن يتمكن المقاول من صرف ما تكبده من نقديه فى هذا المستخلص ولذلك ما يحدث فى عقود المقاولات انه يتم النص على صرف مبلغ كتشوينات يتمثل فى نسبه من قيمه الخامات الموجوده هذه النسبه تختلف من عقد لآخر فقد تكون75% او50% على حسب الأتفاق

وفى مستخلص الشهر التالى يتم خصم ماتم صرفه من تشوينات فى المستخلص السابق وصرف مايستجد من تشوينات ( بالنسبه للمالك)

George MONER SHOKRY NASRALLA
من قبل George MONER SHOKRY NASRALLA , Senior Accountant , riskalla

بالنسبة للرمل والسن والاسمنت وحديد التسليح والخرسانة الجاهزة فيتم حسابهم بكامل التوريد اى بنسبة100 % من اجمالى التوريد خلال فترة وذلك لسببان

اولا : فى اغلب الشركات تقوم ادارة المشتريات بشراء هذه الخامات مباشرة من المورد ويتم توريدها لمواقع العمل ويقوم محاسب ومهندس فنى باستلام الخامت للتاكيد صحة الكمية وصحة المواصفات الفنية ويتم بعد ذلك ارسال اذون التوريد الى ادارة المشتريات ليتم حساب المورد بالكمية الموردة

ثانيا : يتم شراء هذه الخامات بالتحديد طبقا لحاجة العمل ولخطة عمل زمنية محددة من قبل ادارة الشركة وليس لمجرد التخزين لان هذه الخامات لها ظروف خاصة فى التخزبن ومكلفة بالنسبة للشركات وفى حالة سوء التخزين تكون نسبة الهادر كبيرة جدا .... فكيف ستقوم بحساب المورد اذا حدث هالك بعد فترة وكان السبب سوء تخزين

بالنسبة للتشوينات ( مقاولين التوريد والتركيب ) ففى الغالب يتم حساب المقاول بنسبة50 % على البضاعة الموردة الى المخازن ويتم حسابه على الاعمال المنجزة مطروح منها نسبة التامين ( وفى الغالب تكون من10% :5 % ) وضرائب ارباح تجارية وصناعية ونسبتها5 % من اجمالى مستخلص الاعمال وليس مستخلص التوريد

يجب مراعاة التفرقة بين مستخلص الاعمال ومستخلص التوريد

mohamed ahmed abdelkader abdelkader
من قبل mohamed ahmed abdelkader abdelkader , محاسب , شركــة الزهراء للمقاولات

يتم أحتساب التشوينات (أسمنت - حديد) المشونة داخل الموقع بنسبة75% من أجمالي القيمة وعلي أساس الكميات الموجودة فعلاً بالموقع ، فمثلاً لو كانت كمية الأسمنت الموجودة حاليا بالموقع20 طن أسمنت وسعر الطن600 جنيه كما يوجد بالمستخلص فيكون أحتساب كميه الأسمنت كما يلي :-

عدد20 طن أسمنت ×600 جنيه =12000 جنيه ( أجمالي القيمة فعلاً )

القيمة التي يتم أضافتها للمستخلص =12000 جنيه ×75 % =9000 جنيه

ومثل هذا ينطبق علي الحديد وخلافه.

إلي ان يتم استخدام هذه الكميات فعلاً في العمل ويتم أضافتها بطريقة غير مباشرة إلي سعر الخرسانة المسلحة أو الخرسانة العادية .. أو إلي أعمال المباني والأنشاءات وتحتسب قيمتها في البند نفسه وتصبح كميات مستخدمة في الأعمال الخاصة بالمقاولات وليست كميات مشونة بالموقع .

Ahmed Lutfi Abu Rasheed
من قبل Ahmed Lutfi Abu Rasheed , Chife Accountant , Cigalah Trading Est.,

حسب حد علمي مثل هذه المخصصات لا تتجاوز20%

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يختلف ذلك حسب عقد الاتفاق فهي قد تتراوح من20 الى30%.