هـل تـرى مـن وجـهـة نـظـرك ( الابــداع ) وراثــى ام مــكــتــســب؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel
تاريخ النشر: 2013/11/23

الإبداع بالتأكيد مكتسب ، المعرفة في الشيء ثم العلم به و من بعده المعرفة بالعلوم المتعلقة به والتي تتقاطع معه ثم التجربة وبعده الإنجاز فالتصحيح والقدرة على الإبتكار ينتهي بك للإبداع.

اما الوراثة فتكسب من ورائها الأمراض والسلوكيات ... عندنا في الوطن العربي الكبير تضيف على ذلك التخلف والعته وابو ريالة والهبيلة ... عد وغلط

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

عزيزي اسلام

هو في جزء منه وراثه و في جزء منه مكتسب

Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

من توافر الخبرات والتطوير المستمر والتركيز لنفس الموضوع يتحول النجاح الوتطوير ويصل لمرحله الابداع

Amal Mn
من قبل Amal Mn , HR Specialist , First Abu Dhabi Bank

الابداع و الذكاء و العبقرية كلها تحمل طابع وراثي أو خلقي "بمعني انه خُــلــقَ هكذا بالفطرة" . ان لم يكن رأيي منطقيا فانظر الى مبتكري و علماء الهندسة والحاسوب و الفيزياء ... الخ .... و ادرس خلفياتهم الوراثية و سوف تدرك بأن السبب وراء كل هذا التميز ما هو الا خليــط وراثي و تحسين في الدي ان أي ، أبسط مثال : ألبرت اينشتاين ، العبقري الحائز على جائزة نوبل في الفيـــزياء و الذي أدت استنتاجاته بالبراهين إلى تفسير العديد من الظواهر الفيزيائية التي فشلت الفيزياء الكلاسيكية في اثــباتها ، انا لا اتحدث فقط عن انجازاته في الفيزيا و لكن النقطة هنا هي : انه بعد وفاته ، اكتشف طب التشريح بأن مخ ألبرت اينشتاين مختلف عن دماغ الانسان الطبيعي (يمكنك البحث و القراءة عن هذا الموضوع في أي محرك بحث تستخدمه) .. حقا انها أعجوبه .. لا اعلم ان كانت معجزة و لكن هذا الموضوع يدعونا للتأمل في بعض الأمور التي لانعلم كيف يمكننا تفسيرها كأشخاص عاديين .. هنالك أمور خارقة للطبيعة في هذا العالم و كلنا يجب ان ننظر و نبحث و ندرس الظواهر لكي لا نتقيد بفكرة انه كل شيء عظيم مكتسب .. هنالك أمور تحدث خارج نطاق إرادة البشر ولايمكننا ان نكتــسبها

نعم الابداع هو امر مكتسب يبدأ بالتعلم كما تفضل الاستاذ امجد ،ويتطور وينمو مع وجود الفكر الحر الخالي من القيود ،،،،،

الإبداع طاقة عقلية هائلة فطرية في أساسها اجتماعية في نمائها وهو أن ترى ما لا يراه الاخرون نتيجة صراع في العقل الباطن

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

الابداع ليس وراثه ...

فهو اما موهبة من الله سبحانه وتعالى

واما مكتسب نتيجة الخبرات والعلم والمعرفة

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

الابداع مكتسب من خلال الممارسة الفعلية وحب العمل والتشجيع والتحفيز عكس الموهبة وهي تولد مع الفرد

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

له جانبه الوراثي المرتبط بجينات الإنسان و ميوله الفطرية للجانب المعين (علمي أدبي ، فني ) و غيره و لكن البيئة التي يعيش فيها و نوع التعليم و التدريب يكمل الشخصية لتصل للمرحلة التي تتفجر فيها مقدراتها الابداعية ، فهو عملية تشمل الجانبين (الوراثي الذي يكمله المكتسب ) .

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

كلاهما

مكتسب , اذ ان الابداع يرجع الى الشخص نفسه .