ما الفرق بين حسابات الاهلاك و الاستهلاك و مخصص الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim eimewaten , رئيس قسم الارشيف المالى , شركة فاميلي كوربوريشن لايجار السيارات
تاريخ النشر: 2013/11/23
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

حساب الاهلاك : هو مقدار الهبوط في قيمة الاصل الثابت و تختلف نسب الاهلاك من اصل لاخر و يظهر في حساب الدخل والمصروف في الجانب المدين المصروفات

مجمع الاهلاك :  هو مجموع الاهلاك للسنوات السابقة و يظهر في الميزانية العمومية في الجانب المدين و يطرح من الاصول.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

حساب الاهلاك : هو مقدار الهبوط في قيمة الاصل الثابت و تختلف نسب الاهلاك من اصل لاخر و يظهر في حساب الدخل والمصروف في الجانب المدين المصروفاتو يتم حسابة على قائمة الدخل

اخي المحترم انني ساضع ردا حتى تسترجع ما نقص من رصيدك بسبب السؤال و لاعلمك انني ساقفل حسابي لقد طفح الكيل هذا الشخص الشرير  عبد الحكيم احمد السباري  كان يبعث لي اسئلة عديدة واحبت عليها كلها و يصوت لي بالسلب عشوائيا رغم انها صحيحة و يعارضني ويكذب وقد تجاهلته عدة مرات و جاوبته احيانا وبقي يصر في تزوير الحقيقة والتعليقات الشريرة ولكن اليوم وصلت به الدناءة ان يقذفني و يتهمني بالستعمال العاطفة مع الاعضاء لهذا اصابني الغثيان ولا اطيق البقاء اكثر في هذا الموقعسعدت بمعرفتك اتمنى لك التوفيق و ارجو ان تقرء كلامي قبل ان يحذف و السلام عليكم

Karim Al-khateeb
من قبل Karim Al-khateeb , محاسب , مجموعة السمحان القابضه

الإستهلاك : فهوة للأصول الغير ملموسه مثل الشهر والشهادات المعتمده وغيرها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاهلاك والاستهلاك00

هناك من قال أنهما مصطلحان لمعني واحد وهو النقص الذي يحدث في قيمة الاصول نتيجة الاستخدام او مضي المدة او التقادم الفني وظهور المخترعات الحديثة .وساعد علي ظهور هذا المشترك في الالفاظ عدم وجود مراعاة للاصول العربية وعدم وجود معجم للمصطلحات المحاسبيةوالصحيح في القول أن هناك اختلاف وهو:الإهلاك هو قيمة ما يحمل على الفترة المالية لمقابلة إهلاك الأصول الثابتة .

الإستهلاك هو قيمة ما يحمل على الفترة المالية لمقابلة إشتهلاك الأصول غير الملموسة والنفقات المرسملة والمؤجلة .

وباللغة الانجليزية

الاستهلاك : CONSUMPTIONالاهتلاك : DEPRECIATION

وهناك بعض الأراء لها الرأي التالي

إهلاك الأصل أي إعدامه دفتريا وتسوية الحسابات الخاصة به من قيمة الأصل ومتراكم الإستهلاك في حساب الأرباح والخسائر

أما الإستهلاك فهو استهلاك الأصل علي مدار عمرة الإنتاجي بالنسب المتعارف عليها.

وهناك رأي اخر

فالاهتلاك ( الاهلاك ) /عباره عن النقص التدريجى فى قيم الاصول الثابته بسبب استعمال الاصل فى النشاط او مضى المده او ظهور اختراعات جديده اكثر كفايه انتاجيه من الاصول القديمه والاهتلاك مصروف يدخل فى تكلفه النشاط ويحمل على نتيجة النشاط سواء كانت نتيجة النشاط ربح اوخساره عجز او فائض والاهتلاك مصطلح محاسبى معترف به DEPRECIATION

اما الاستهلاك فهو مصطلح اقتصادى ويعنى ما يستهلكه الافراد من سلع وخدمات اما بالنسبه للاصول الغير ملموسه فيطلق على اهلاكها اطفاء

اما مجمع الاهتلاك فهو حجم الاهتلاك للسنوات السابقة مجمعا ببند واحد هو مخصص الاهتلاك