رفض المدير نزول الموظف للصلاه فى المسجد لعدم وجود بديل له ونزل الموظف للصلاه وعند رجوعه فؤجى بقرار خصم من راتبه وانذار بالفصل فهل اصاب المدير ام اخطأ؟

اعرف حقوقك وحقوق مديريك اثناء العمل

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/22

اصاب ولم يخطأ ، لأنه صدر بإجماع كثير من العلماء وفي اكثر من دولة عربية واسلامية فتوى مفادها اولوية صلاة الموظف اثناء عمله في مكتبه وليس بالمسجد ، كيف إذن عندما لا يكون لهذا الموظف بديل ؟

ملاحظة : استاذي احمد الموظفون عندنا بالقطاع الحكومي إلي ما يعرف اتجاه القبلة اين ! تجده اثناء الدوام اول شخص يهرول على المسجد لماذا إضاعة وقت وللأسف الغالبية على نفس المبدء ، لذلك لم تأتي فتوة العلماء من فراغ.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

من ناحية عاطفية فهو اخطأ . لكن من ناحية حقوق وواجبات افضل الصمت واقرأ اراء المشاركين الذين هم اخبر مني في هذا المجال

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

لا يبارك الله فى عمل ينهى عن الصلاة  ولكن ممكن يتم دا بشكل استثنائى فى حالة عدم وجود بديل لو كان الموضوع شديد الخطورة او الاهمية ومحدش يقدر ينكر ان العمل عبادة ويفضل من وجهة نظرى ان توقيت الصلاة يجب ان يتوقف العمل للحظات حتى يتم انهاء الفروض فى توقيتها

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

من فضل الله علينا جعل الأرض لنا مسجد وطهورا الموظف مخطىء ويستحق العثاب لأنه يستطيع الصلاة بمكان عمله

تشرفت بجميع الاجابات من الاخوه الاعضاء الافاضل

وساحاول الاجتهاد فى الاجابه على السؤال ولكن ( أذا أصبت فأعينوني، وإذا أخطأت فقوموني )

اولا:-  من الناحيه الدنيه : أخطا الموظف عندما ترك العمل وذهب الى الصلاه دون الحصول على اذن صريح بذلك من مديره المباشر

ويوجد  الفتوى رقم :198233

ليس للأجير أن يخرج إلى الجماعة إلا بشرط أو عرف أو إذن من رب العمل, ولا يلزم رب العمل أن يأذن له في الخروج, جاء في أسنى المطالب أيضًا: قال الأذرعي: والظاهر أن المستأجر لا يلزمه تمكينه من الذهاب إلى المسجد للجماعة في غير الجمعة، ولا شك فيه عند بعده عنه, فإن كان بقربه جدًّا ففيه احتمال, اللهم إلا أن يكون إمامه ممن يطيل الصلاة فلا.)

ويوجد العديد من الفتاوى التى تبيح الصلاه فى مكان العمل وعدم الخروج الى الصلاه فى المسجد دون الحصول على اذن من صاحب العمل او من يمثله ( المدير )   والله اعلم

ثانيا:- من الناحيه القانونيه

أخطا الموظف قانونا للسبب الاتى:-

1- انه لم يطيع اوامر رئيسه المباشر الذى افاده بعدم الخروج من العمل ورفض اعطائه الاذن بذلك وبخروج الموظف فيجب تطبيق الجزاء المنصوص عليه بقانون العمل وما ينتج عنه من اثار لو ترتب ذلك الخروج الى تعطيل العمل أو تعطيل موظفين اخرين يرتبط عملهم بذلك الموظف

ثالثا:- من الناحيه الاداريه

أصاب المدير فى قراره ليكون الموظف عبره لغيره من الموظفين وحتى لا يتكرر نفس الامر مره اخرى تحت اى مسمى

ويمكن ان يكون السبب الجزء الحرص على حقوق الموظف من مديره الذى اغفله معظم الاعضاء واريد التنويه اليها

لا قدر الله لو حدث مكروها للموظف عند خروجه من العمل ( اصابه - وفاه ) دون الحصول على أذن من صاحب العمل أو من ينوبه (المدير) لا يستحق تعويضا من العمل لان تلك الاصابه جاءت  نتيجه الى خطا الموظف نفسه

فخر الدين محمد السعيد
من قبل فخر الدين محمد السعيد , Senior Accountant , Amco Technology International

الموضوع محتاج تفصيل أكثر " أسف على الإطاله بس الموضوع هاااااااااااااام "

فلا أتفق مع من خطأ المدير مباشرة ومن وافقه بحجة ان العمل عبادة

ولذلك يجب التفرقه بين دور الموظف فقد علمنا انه ليس له بديل فهل تعطيل العمل لمده20 دقيقه سوف يؤدى الى هلاك الناس وسقوط المبانى بمعنى هل هو دكتور طوارئ مثلا كل ثانيه تساوى حياة انسان فلو تعلق الامر بالحياه فالحفاظ على النفس مقدم على حفظ الدين وعند وجود فراغ يقوم الى الصلاه والشواهد من السنه كثيره فى هذه الحاله المدير لم يخطئ

وهناك حالات أخرى يكون فيها المدير لم يخطئ اذا كان الموظف متلكع ويتخذ الصلاه مضيعه للوقت

ولكن اذا كان المدير يظن انه سوف يطاع هو ...  ويُعصى الله فخاب وخسر وأخطئ وعاقبته عند الله أشد وأعظم

ولذلك تجد أن الشركات الكبرى بها مسجد داخلى لإقرارها بحق الموظف فى الصلاة وتحاسب فقط من يتلكع

أسماء فروج
من قبل أسماء فروج , مسؤولة ادارة المستخدمين , دار الثقافة

اخطأ طبعا لان الادارة يجب ان تحوي بدائل لموارد بشرية في نفس التخصص

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

كان من المفروض ان لايخصم من راتبه  ولايعطيه انذار بالفصل وانما يعاتبه على تصرفه لنزوله فكان من الافضل ان يصلي بالمحل لعدم  وجود بديل يغطي مكانه

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

كما أجاب الأخ نوفل: من ناحية عاطفيّة فقد أخطأ المدير

لكن من النّاحية العمليّة فالعبرة بالاتّفاق المبرم في العقد ( أو العرف السّائد )، فإذا كان الاتّفاق ينصّ على منح وقت للصّلاة فهذا من حقّ الموظّف على ألا يطيل، و لا يحقّ للمدير منعه لمجرّد أنه أراد.

أمّا إذا كان العقد ( أو العرف السّائد ) لا ينصّ على منح وقت للصّلاة  فيحقّ للمدير اتّخاذ الإجراءات القانونيّة المناسبة.

مع احتفاظي و عدم تفريطي بمقولة ( لا بارك الله في عمل يُلهي عن العبادة )

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

لن افتى بهكذ قضيه ولكن يوجد حالات تبيح للمسلم بأن لا يصلي جماعه ومنها :

* الجنود وقت الحرب " .

* الطبيب وتحته مريض في العمليه .

* ربما شرطى مرور  . وغيرها الكثير من الوظائف ان تركها الانسان للصلاه بالمسجد وليس له بديل تضر غيره اكثر من ان تنفعه27 درجه للجماعه بالمسجد .

وهنا تكون القضيه تقديريه بالنسبه للمدير باتخاذ الاجراء المناسب  وربما اقل او اشد من مجرد انظار بالفصل ان ماااات المريض مثلا .