كيف يمكنك التعرف على سمات الشخصية القوية التي تصلح لتكون في منصب إداري من اول لقاء؟ وما هي الأسئلة التي تكشف عن ذلك اثناء المقابلة الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform
تاريخ النشر: 2013/11/20
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

المقابلة قد تعطيك بعض الانطباع الصّحيح

و ذلك من خلال تصرّفاته ، سرعة بديهته، عدم تردّده بالأجوبة، سهولة التّنقّل عنده من جواب إلى جواب و قدرته على التّصرّف عند الإحراج

هناك علم يدرس وهو مفيد جدا لقسم الموارد البشرية ويتضمن دراسة للغة الجسد بالاضافة الى دراسة البرمجة اللغوية العصبية

من درس تلك الاختصاصات فانه من السهل ان يعرف ان كان الشخص جيد لمنصب اداري او لا

وان لم يكن كذلك عليه بالاسئلة  التي تسمى اسئلة مفتوحة(جوابها لا يتضمن خيارات محددة كنعم او لا)ومن خلال حديثه يمكن ان يدرس صفاته ويكتشف ذلك

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

 المواقف السلوكية فى التعامل مع الاحداث

 الثقة ,الثبات ,

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

اذا كان له رأي في مسأله معينه,فيجب ان يكون لديه الثقة و المقدره للدفاع عنه دون ان يجامل لجنة المقابلة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يعجبني المتقدم الذي يجيب بذكاء (دون ان يتذاكى على الآخرين ) والواثق  من نفسه( من غير غرور) وكذلك الإجابة على الاسئلة دون تردد او تحفظ  وكذلك الحفاظ على الهدوء والاتزان وأن لايطقطق اصابعه مثلا او يحرك يديه ( الاتزان الانفعالي)

والاسئلة  التي تكشف عن ذلك هي الاسئلة التي تضع من خلالها المتقدم للمقابلة في مواقف حرجة مثلا: كيف تحل خلاف نشب بين مرؤوسيك- اوكيف تتصرف عندما يتقدم لك بالاستقالة اكثر من موظف في قسمك .... وغيرها من اسئلة المواقف الحرجة

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

ااولا الشخص الذي يتقدم للعمل اكيد يشعر بارتباك بسيط او تردد قليل او اكيد يبدا قلبه يخفق  وخاصه اذا كان قليلا ما اجرى له مقابلات للعمل او خاصه اذا كان هو تاجرا سابقا او كان مديرا وكان صاحب المشروع وراس المال .  وهنا يجب دراسه كل مايحيط ذلك الشخص المتقدم للوظيفه كي لا نظلمه في اعطائنا له الدرجه اذا ما ارتبك قليلا !!! وخاصه اذا كان ذاهب لعمل قد يكون خطر نسبيا او مختلف تماما عن عمله السابق يجب مراعاه ظروفه وعدم الهجوم عليه بالاسئله المحبطه للمعنويات والتي تهل عليه مثل الرصاص . بعدها استطيع ان احلل شخصيه المتقدم من كلامه ومن اجاباته وخاصه اذا كنت ساتحاور معه واطرح عليه سؤال علمي وذكي بنفس الوقت واشوف رده فعله واحكم جوابه واستطيع ان اقرا افكاره وادرس تعابير وجهه واستطيع ان اعرف الرد من خلال النظر على عينيه فقط باذن الله هذه الموهبه التي وهبني الله لها استخدمها في بعض الاوقات التي يقع عليه وضع القرارات والتي يتوجه اليه مسؤليه اتخاذ قرار واعطاء حلول .صحيح لم اكن اعلم قبل اليوم  طرائق الانفعالات بالحركات ولكني استطيع ان اقرا ما اراه في بعض الاحيان .وقد اضيفت عليه طريقه جيده قالها الاخ ماجد هو (الاتزان الانفعالي ) بهذا اكون قد اعطيت الشخص الدرجه النهائيه التي يستحقها

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

بفرض اسلوب الحوار الذي يريده هو وقبول الجميع لهذا الاسلوب والاستماع له

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

1- من نظرات عيونه واسلوبه بالتحدث .

2- ان لا يتلعثم او ياخد وقتا طويلا في الاجابه على اي سؤال .

3- اما الطريقه لكشف شخصيته ويصلح ام لا , فهي باخده بحديث بعيد كل البعد عن المقابله ومجرياتها وبعدها افاجئه بسؤال بصلب وصميم تخصصه

فان لمحت فيه السرعه والبداهه والدقه بالرد اعرف انه صاحب شخصيه قويه .

عدم التردد فى الاجابة على الاسئلة

الثقة بالنفس

الرد باجابات مختصرة

التحدى والنظرة الثافبة امام لجنة الاختيار

معرفة اجابة السؤال قبل الرد

عدم الكبرياء فى الرد على الاسئلة

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

مايعطي أنطباع عن قوة الشخصية هي أولا مهارات التواصل وخاصة لغة العيون وحركة الجسد ويعزز ذلك بعض الاسئلة التخصصية الدقيقة وطريقة الاجابة عليها ومستوى الثقة بمعلوماته وأقترح سؤال يكون محدد لشخصيته القيادية : ماهي نقاط الضعف التي تراها في نفسك ؟

أذا أجاب عن هذا السؤال بثقة وموضوعية يكون أضافة لما سبق شخصية قيادية لأنه يهتم بمراجعة نفسه وتقييمها وبالتالي يستطيع أن يقيم الأخرين ويقودهم

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سمات الشخصية القوية  الاتزان في الحديث وعدم وجود توتر و المقدرة على التاثير