كيف يمكن معرفة اذا كان الزيت صالح للقلي ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan zireg , مخبري , مخبر الوقائي
تاريخ النشر: 2016/12/01
Yasser ALTAHER
من قبل Yasser ALTAHER , chef de partie , olip hotel

اللون - الرائحه- الطعم- الشكل -

اللون يكون يميل الى الالبنى

الرائحه غير مستساغه

الطعم غير مقبول

الشكل بعد القلى غير المالوف

QASEM TAHER ALMUSLIM
من قبل QASEM TAHER ALMUSLIM , مسؤول جودة , شركة مطاعم منؤشة الريف للتغذية والتموين المحدودة

أولا : التأكد من صلاحيته

ثانيا: التأكد من جودته

ثالثا: خلوه من الشوائب (نقي /خلوه من الشوائب)

الشوائب/ هي أي شي خارج الصنف يسمى شوائب

رابعا: عم تعرضه للهواء الطلق

خامسا: غير متزنخ

سادسا: غير متأكسد

سابعا: معرفة ما إذا كان مهدرج أم لا

ثامنا: غير مستخدم لعدت مرات

تاسعا: الصفات الفيزيائية للزيت غير متغيره ,مثل :اللون ,الرائحة ,التماسك ...

عاشرا: التأكد من طريقة الحفظ

amr fawzy gaber mustafe torky Fawzy
من قبل amr fawzy gaber mustafe torky Fawzy , كابتن اول , فندق خمس نجوم سلطان بيتش وهارمونى مكادى وسيرنتى مكادى

الزيت الصالح يكون عبارة عن زيت نقى  اما الزيت غير صالح عبارة عن زيت معصرةدالزيتون البلدي الاصلي ... أذا شممت رائحة عفونة او رائحة فواكة محمضة، فهذا الزيت غير صالح للاستعمال وقديم.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1- عندما يصبح لونه داكناً بالمقارنة مع نفس النوع من الزيت قبل استخدامه في القلي .

2- عند زيادة لزوجته .

3- عند تراكم كميات كبيرة من الشوائب في الزيت لأن فتات الأغذية المتبقية

 في الزيت تسهم في تخريبه ، وتسرع

من فساده .

4- تشكل الرغوة على سطح الزيت ( في جوانب المقلاة ) أثناء القلي ، ويحدث ذلك نتيجة لتشكل المركبات الالدهيدية السامة في الزيت نتيجة للتفاعلات الكيميائية التي تسببها الحرارة العالية

في الزيت اثناء عملية القلي .

5- احتراق الزيت وتصاعد الأبخرة منه .

و لا ينبغي إطلاقاً إضافة زيت جديد فوق الزيت التالف لإطالة استخدامه لفترة أطول فهذا لن يغير شيئاً من أن الزيت بمجمله أصبح غير صالحاً للقلي .

كما يجب التأكيد على استخدام الزيت لمرة واحدة في عملية القلي ، واستخدامه لمرتين كحد أقصى بعد تصفيته لأن الاستخدام المتكرر لزيت القلي يؤدي إلى تشكل مركبات سامة ، ومسرطنة بزيت القلي .