ماهى البنود الاساسية فى الميزانية العمومية؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelghni ali eltaher altahir , محاسب , لازوتين للتنمية ولاستثمار المحدودة
تاريخ النشر: 2013/11/15
Mahmoud Karam
من قبل Mahmoud Karam , Senior Account , Tire Time Company For Car's Services

اولا معناها : كل ما للمشروع من اصول وكل ما عليه من التزامات وتفصيل لحقوق الملكية التى يمتلكها المشروع منذ بداية تأسيس الشركة

ويتم ترصيد بنود الميزانية من ميزان المراجعة اى لابد من اكمال ميزان المراجعة لعمل الميزانية

اولا : يتم تسجيل الاصول وتنقسم الاصول الى عدة اقسام :

1- الاصول المتداولة  : وهى التى تتغير من شكل لاخر فى فترة قصيرة اى اقل من سنة مثل النقدية

2- الاستثمارات طويلة الاجل

3- الاصول الثابتة

4- الاصول غير الملموسة مثل ( الشهرة - حقوق الاختراع - العلامة التجارية )

اما جانب الالتزامات وحقوق الملكية فيصنف الى :

تصنف الالتزامات الى صنفين ( التزامات قصيرة الاجل مثل ( الدائنون و اوراق الدفع (الكمبيالة) ) والتزامات طويلة الاجل مثل القروض )

وحقوق الملكية يسجل فيها : رأس المال فى1-1 + صافى الدخل سواء ربح او خسارة ( من قائمة الدخل ) - المسحوبات ان وجدت

فى النهاية لابد ان يتساوى جانب الاصول مع جانب الالتزامات وحقوق الملكية

ارجو ان اكود افدتك واعذرنى اذا نسيت بعض البنود نظرا لخبرتى البسيطة ^__^

الله يوفقك

لمعرفة الجواب بالتفصيل والمزيد من المعلومات انصحك بالاطلاع على هذا المقال

بنود الميزانية العمومية

Islam Alnagar
من قبل Islam Alnagar , مسئول الخدمات المصرفيه , بنك مصر

اصول متداوله                                                  التزامات متدوله

                                                                 التزامات غير متدوله

اصول غير متداوله                                          حقوق الملكيه