ماهي الأنزيمات التي يفيد تحليلها في أمراض العظام ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/11/12
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الفوسفات القلوي (الكالين فوسفاتيز)

وهو يزيد في كثير من الحالات:

1- في الاطفال لسرعة نمو العظام لانه ينتج من الخلايا المكونه للعظم Osteoblast

2- مرض Ceoliac disease

3- امراض العظام مثل Paget disease

4- انسداد القناة المرارية

وهو يفرز من عدة اماكن مثل العظام والكبد والكلي و المشيمة عند الحوامل ولمعرفة مصدر ه1ة الزيادة يمكن عمل تحليل Electrophoresis لمعرفة ال Isoenzyme العالي

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

ألكالاين فوسفاتيز

Nabil Hijazi
من قبل Nabil Hijazi , Director , Biocell Lab

انزيم الفوسفاتيز القلوي فاذا كان مرتفع يعمل فحص نظائر الفوسفاتيز   من العظم للتاكيد ان مصدر اﻻرتفاع