كم انواع للجدارات الوظيفية وماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/11/11

لقد سالت سوالا من قبل  حول الجدارات الوظيفية و قدم لك السيد ابابنه  يوسف  التعريف واعطاك النواعها وهي خمسة سانقل اجابته كلها ليستفيد الجميع:

أسلوب الجدارة هو مدخل حديث نسبيًا (1971) لإدارة الموارد البشرية، ارتبط مولده بحل مشكلة صادفتها وزارة الخارجية الأمريكية تتعلق باختبارات القبول لشغل إحدى الوظائف الحساسة، كانت اختبارات القبول لشغل هذه الوظيفة (على دقة هذه الاختبارات وتعقيدها) غير كافية لعمل اختيارات صحيحة بين المتقدمين لشغل الوظيفة، حيث ثبت بعد استخدامها لسنوات عديدة عدم وجود علاقة بين نتائج اختبارات المتقدمين لشغل الوظيفة ومستوى الأداء الفعلي للناجحين منهم (بعد التعيين) في ميدان العمل. لجأت الخارجية الأمريكية إلى الخبير الإداري (ماك ماكيلاند) للمساعدة في حل المشكلة التي تمت صياغتها على الصورة التالية: "إذا لم تكن تلك الاختبارات كافية للتعرف على ذوي الأداء الطيب قبل التعيين، فكيف يمكننا إذن أن نتعرف على ذلك؟" طلب "ماك ماكيلاند" قائمتين بأسماء بعض شاغلي الوظيفة، على أن تقتصر القائمة الأولى على أسماء الموظفين المشهود لهم بالتفوق الفعلي (بغض النظر عن نتائجهم في اختبارات القبول) بينما تشتمل الثانية على أسماء ذوي الأداء المتدني فقط، ثم قام بعقد دراسة ميدانية بهدف التعرف على الخصائص المشتركة التي يتمتع بها المتفوقون في العمل ولا يتمتع بها الآخرون، وبذلك استنبط ماكيلاند قائمة الخصائص (الجدارات) التي تميز المتفوقين عن الباقين والتي أطلق عليها لاحقًا "نموذج الجدارة" لتلك الوظيفة، وقد توسعت الدراسات بعد ذلك في أساليب تبيّن الجدارات وتطبيق "نماذج الجدارة" في إدارة الموارد البشرية، ومنها جهود فولي1980، وبلانك1982، وبويتزيز1982، وزمك1982، ومارلو ووينبرج1985، ومكلاجان1990 وكولويز بجسيك1991، والطريف أن أكثرهم من علماء النفس والتربويين. ما هي الجدارات؟ هي خواص ضمنية للأشخاص تشير إلى "طرق للتصرف أو التفكير وتتميز بثباتها لفترة زمنية معقولة" وقد تم تقسيم الجدارات إلى خمسة أنواع بعضها أكثر ظهورًا من الآخر (الرسم وهي): 1- الدوافع: هي الأشياء التي يفكر الفرد أو يرغب فيها باستمرار التي تتسبب في إقدامه على تصرف ما دون سواه؛ وبالتالي تقوم الدوافع باختيار السلوك وتوجيهه نحو أفعال وأهداف معينة بعيدًا عن أخرى، مثال على ذلك: دوافع الرغبة في الإنجاز أو دوافع حب السلطة. 2- الصفات:الخصائص المادية والاستجابة المتسقة للظروف أو المعلومات مثال: زمن الاستجابة ودقة الإبصار يعتبران أهم صفات الطيار المقاتل. 3- المفهوم الذاتي: توجهات الفرد، أو قيمه أو صورته الذاتية مثال: الثقة بالنفس أي اعتقاد الشخص أن بإمكانه أن يكون فعالاً في أي حالة تقريبًا. 4- المعرفة: المعلومات التي لدى الشخص في مجال معرفي معين: مثال: معرفة الجراح بالأعصاب والعضلات في الجسم البشري. 5- المهارة:القدرة على أداء مهمة ذهنية أو مادية. مثال: واحدة من المهارات المادية لطبيب الأسنان هي أن يقوم بحشو الضرس بدون أن يتلف العصب. * وكما يوضح الشكل (1) فإن جدارات المعرفة والمهارة عادة ما تكون الجزء الظاهر والسطحي من صفات البشر، بينما تكون جدارات المفاهيم الذاتية والصفات والدوافع أكثر خفاء "وعمقًا

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

موضوع جميل اول مرة اسمع عنه

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

هي خواص ضمنية للأشخاص تشير إلى "طرق للتصرف أو التفكير وتتميز بثباتها لفترة زمنية معقولة" وقد تم تقسيم الجدارات إلى خمسة أنواع بعضها أكثر ظهورًا من الآخر (الرسم وهي): 1- الدوافع: هي الأشياء التي يفكر الفرد أو يرغب فيها باستمرار التي تتسبب في إقدامه على تصرف ما دون سواه؛ وبالتالي تقوم الدوافع باختيار السلوك وتوجيهه نحو أفعال وأهداف معينة بعيدًا عن أخرى، مثال على ذلك: دوافع الرغبة في الإنجاز أو دوافع حب السلطة. 2- الصفات:الخصائص المادية والاستجابة المتسقة للظروف أو المعلومات مثال: زمن الاستجابة ودقة الإبصار يعتبران أهم صفات الطيار المقاتل. 3- المفهوم الذاتي: توجهات الفرد، أو قيمه أو صورته الذاتية مثال: الثقة بالنفس أي اعتقاد الشخص أن بإمكانه أن يكون فعالاً في أي حالة تقريبًا. 4- المعرفة: المعلومات التي لدى الشخص في مجال معرفي معين: مثال: معرفة الجراح بالأعصاب والعضلات في الجسم البشري. 5- المهارة:القدرة على أداء مهمة ذهنية أو مادية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انواع الجدارات الوظيفية مرتبطة بالمسمى والدور الوظيفي  وعلى سبيل المثال هناك جدارات وظيفية لوظيفة المحاسب وجدارات وظيفية لوظيفة مندوب المبيعات  وجدارات وظيفية لوظيفة السكرتير ... وهكذا .

والجدارات الوظيفية : عبارة عن المهارات والقدرات الشخصية الضرورية لممارسة وظيفة محددة.

وعلى سبيل المثال للجدارات الوظيفية ما يلي : المرونة / التواصل مع الاخرين / مهارات تحليل البيانات / المسؤولية والاستقلالية / التميز الوظيفي / البحث عن الفرص / قيادة فريق..

مع العلم بأن الجدارات الوظيفية لها تعريفات مفصلة لا مجال لذكرها لان ذلك غير مرتبط بالسؤال المطروح.

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

حسب رسم المهندس المعماري

أخى الفاضل

أعرف ان يوجد  مصطلح الجدارات الإدارية والإشرافية

ولم اسمع من قبل على الجدارات الوظيفيه

ساتابع الاجابات لاستفاد من المعلومه

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

ماهي الجدارات الوظيفية اولا ؟

sameh kamal
من قبل sameh kamal , Human Resources Officer , at the LM Egypt Electronic Industries

حقيقة لا ادري

Ashraf Alsinglawi
من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross

قرأت السؤال سابقا وكان هنالك جواب مميز

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

انواع الجدارات الوظيفية:

  1. الدوافع.
  2. الصفات.
  3. المفهوم الذاتي.
  4. المعرفة.
  5. المهارة.