كم نوع من أنواع الكولاجين؟

تم إضافة السؤال من قبل saif thamer , Lab technician , Baker Hughes
تاريخ النشر: 2015/05/14
Melad Lotfallah Adolf
من قبل Melad Lotfallah Adolf , Quality Control Chemist , marcyrl pharmaceutical Company

الكولاجين هو بروتين طبيعي موجود في العظام والغضاريف والجلد والأوتار. هناك  نوع مختلف من الكولاجين موجودة طبيعيا في الجسم. بعض الكولاجين الموجود في أنسجة الجلد ضروري لقوة الجلد ومرونتة . مع مرور الوقت، هذا الكولاجين يقل ،مما يتسبب في ان الجلد يفقد ليونتة ويبدأ في التجعد والترهل . في محاولة لمحاربة علامات الشيخوخة، كثير من الناس يلجأون إلى حقن الكولاجين نظرا لأنه بروتين طبيعي ، هناك عدد قليل نسبيا من الآثار الجانبية المرتبطة باستخدامه في العمليات التجميلية .

تم التعرف على  أنواع من الكولاجين . الأنواع الخمسة الأكثر شيوعا هي :

الكولاجين الأول : الجلد، والأوتار، ربطة الأوعية الدموية، وأجهزة والعظام (المكون الرئيسي للعظم)

الكولاجين الثاني : الغضروف (المكون الرئيسي للغضروف)

الكولاجين الثالث : شبكي (المكون الرئيسي للألياف الشبكية)، وجدت عادة جنبا إلى جنب مع النوع الأول.

الكولاجين الرابع : أسس أشكال غشاء الخلية القبو

الكولاجين الخامس : خلايا السطوح والشعر والمشيمة