ما هي الاسباب الداخلية والخارجية للعسر المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2023/06/24
muhammad abnan al arrabey
من قبل muhammad abnan al arrabey , محاسب رئيسي وظابط ارتباط , شركة الكتول وحموضه لتجارة الحديد

من اكبر و اهم المشاكل التي تواجه اصحاب اصحاب القرار في منشآت الاعمال . هي مشكلة (العسر المالي) . حيث يكون اتخاذ القرار صعب في هذه المشكلة الجوهرية.. و هي عدم قدرة الشركة على سداد التزاماتها قصيرة الاجل المستحقة على الشركة بالرغم من ان اجمالي الاصول يزيد عن اجمالي الالتزامات  . و عادة تكون لاسباب فنية داخلية و خارجية ..

اولا : الاسباب الداخلية

السبب الاول و هو الاساسي هو عدم كفاءة و ضعف اداء ادارة المؤسسة

عدم الكفاءة في سياسات التشغيلية للشركة مثل الانتاج و تكلفته و سياسة البيع

انخفاض القدرة الانتاجية و كثرة اعطال خطوط الانتاج . مما يعني ان السياسة المتبعة للانتاج غير سليمة

الاعتماد الكلي على مصادر التمويل و القروض في تمويل الاستثمارات

انخفاض القدرة التحصيلية للمشروع و بالتالي نخفاض الارباح و زيادة مصاريف المشروع

انخفاض و عدم كفاءة القدرة التسويقية للمشروع وو صعوبة في البيع و يؤدي ذلك الى انخفاض الايرادات

الاسباب الخارجية

تغيير متكرر في ادارة المؤسسة

عجز المؤسسة عن سداد الاقساط في موعدها المحدد

تغيير متكرر في السياسات المحاسبية للشركة او تغير في مدققين الحسابات

تعرض اصول الشركة للرهن او للحجز من قبل الدائنين

اعداد الموازنات و التبؤات المستقبلية على افتراضات غير واقعية

كما ان للفشل المالي مظهران الاول مظهر اقتصادي يتمثل بفشل المشروع في تحقيق عائد مناسب على الأموال المستثمرة فيه، وتنطبق هذه الحالة على مشروع يحقق عائدا على الاستثمار أقل من التكلفة المرجحة للأموال المستثمرة فيه.
والثاني هو مظهر مالي يتمثل في وصول المشروع إلى درجة العسر المالي، أو إلى ما هو أبعد من ذلك أي إلى وضع التصفية القانونية ويعتبر المشروع معسرا من الناحية القانونية عندما تصبح القيمة الدفترية لموجوداته، أقل من القيمة الدفترية لالتزاماته ، لكنه يصل إلى حد التصفية، أو الإفلاس المالي عندما يعجز عن تسديد ديونه.