ماهي الطريقة الأمثل لتعامل المدير مع الموظفين العاملين بمعيته؟ هل بطريقة توجيه الأوامر أم بالطلب والرجاء؟

تم إضافة السؤال من قبل saher abbas muhsin Alkurainy , مدير قسم التدقيق والرقابة الداخلية , الشركة العامة للتصميم والأنشاء الصناعي
تاريخ النشر: 2013/11/06
Hassan  Albalawe
من قبل Hassan Albalawe , مدير ادارة الموارد البشرية - مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف , مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف

الطريقة الامثل هي  جعل العمل كفريق , دون إصدار الأوامر المباشرة كوني مدير ولكن فد يكون هناك بعض الموظفين ممن يستغلون طريقة المدير في التعامل على انها نوع من الضعف فبعضهم لا ينفع معه الا اسلوب الأمر لكي يودي عمله ,  أما أسلوب الرجاء فلا أراه مناسباً أبداً في بيئة العمل الا مع من هم في عمر متقدم  ومن لديهم خدمة أطول كنوع من التقدير والإحترام  ووإذا لم ينفع معهم هذا الاسلوب فمن المؤكد سأستخدم اسلوب الامر  فمصلحة العمل فوق كل شي .

تميم الدالاتي
من قبل تميم الدالاتي , مهندس ميكانيك إنتاج و رئيس لأقسام أنتاجية(السحب- جدل - هواتف ) في صالة الأنتاج , الشركة العامة لصناعة كابلات دمشق

لكل مقام مقال و لكل عمال موظفين طريقة للتعامل معهم فبعض العمال الموظفين يتم التعامل معهم بالرجاء و منهم يتم التعامل معهم بتوجيه اﻷوامر .

bahgat aldoais
من قبل bahgat aldoais , مسؤل مشتريات، مدخل بيانات، مشرف ترحيل، مخطط انتاج، سكرتاريه , سنابل السلام للصناعات الغذائية

لكي تكون علاقة الرئيس بالمرؤوسين جيدة لا بد أن يقوم الرئيس بأدوار معينة منها:

الدور الأول:

ينبغي على الرئيس ألا يكون اهتمامه منصبًا على العمل فقط - مع أهمية ذلك - لكن يفترض أن يشاطر المرؤوسين أفراحهم وأتراحهم ويقدر ذلك أحسن تقدير، فالرئيس ينبغي أن يبادر إلى تهنئة المرؤوس عند ترقيته وزواجه وإنجابه الأولاد، ويبادر إلى مواساته عند تعرضه لمصائب كوفاة أحد أقاربه ونحو ذلك هذا فيما يتعلق بالجوانب المعنوية الخارجة عن اطار العمل.

الدور الثاني:

   هناك بعض الطرق التي يجب أخذها في الحسبان عند الاتصال بالمرؤوس منها:

أعط مرؤوسك فرصة للحديث دون مقاطعة منك.

 دع مرؤوسك ينفس عما بداخله من مشاعر وأحاسيس.

اشكر المرؤوس عندما يؤدي عملاً جيدًا أو متميزًا.

استخدم دائمًا الاسم الأول للمرؤوس وكرره أثناء حوارك معه.

لا تكن صريحًا أكثر من اللازم ولا غامضًا أكثر من اللازم وتعامل معه بحكمة وحذر.

تعاطف مع مواقف مرؤوسك إذا كان مصيبًا.

لا تتجاهل مرؤوسك واطلب منه المشورة كلما دعت الضرورة إلى ذلك.

وبالمقابل فإن على المرؤوس أن يقوم بأدوار معينة تجاه رئيسه حتى يحافظ على علاقة جيدة ومتينة مع رئيسه منها:

 الاحترام والتقدير وإطاعة الأوامر والتوجيهات وتنفيذ الأعمال أولاً بأول دون تأخير وبجودة عالية، وأن يبني علاقة جيدة مع زملائه ومراجعي الإدارة التي يعمل بها.

 كما ينبغي على المرؤوس أن يكون مخلصًا وأمينًا وصادقًا مع رئيسه وأن يكون ولاؤه التنظيمي للرئيس وللإدارة. ويجب على المرؤوس أن يبدي اهتمامًا بالعمل عن طريق المبادرة بالمقترحات وتقديم المعلومات الهامة التي تفيد الإدارة والرئيس في تحقيق الأهداف المرسومة.

خــلصت القول المدير الناجح هو الذي لاينظر بعين وأحدة مثل بعض المديرين باعتباره الموظف منفذًا للقرارات ليس أكثر، لا بد النظر لكل الزوايا ولا بد أن تكون العلاقة بين الرئيس والمرؤوس قائمة على  سياسة الباب المفتوح من حيث الشفافية والسلاسة والتقه.

وبالمقابل تلاحظ أن المرؤوس يتجنب عددًا من الاتجاهات السلبية منها:

لعب دور القوي الموجه داخل جماعة العمل.

خلق صراعات مع الزملاء أو غيرهم من الموظفين.

بث الشائعات والتعليقات المنفرة على الزملاء أو المراجعين.

 تثبيط العزائم والتشكيك في توجهات الإدارة وإنجازاتها.

 منافسة الرئيس أو التطاول عليه لأي سبب من الأسباب.

hassan abdhalmontalep alyas
من قبل hassan abdhalmontalep alyas , محاسب عام , شركة شامي الحسني وأولاده المحدودة

توجيه الأوامر