How can I connect Excel database with Autocad drawings?

تم إضافة السؤال من قبل محمد محمود عبد الحميد عثمان , CONSULTANT CIVIL ENGINEER ( ROAD CONSTRUCTION) , CONTRACTOR OFFICE IN ELFAYOUM CITY
تاريخ النشر: 2013/05/19
Evans Otalor
من قبل Evans Otalor , Business Analyst / Facilitator , Marina Business School

(From the internet).......In AutoCAD from drop down menu goto “Draw - Table” “Insert Table” window will pop up Select Insert option “Start from empty table” Pick a point on your screen to insert table Now click on the first cell of the table ribbon bar and click “DATA” button, then select “Link cell” From “Select a Data Link” window, click on “Create a new Excel Data Link”   Enter a new name, then browse the excel file.
If you don’t want to Link the entire sheet then click on “Link to Range” Enter Start and end of the excel cell number (eg.
A2:C10) Click “OK”

محمد محمود عبد الحميد عثمان
من قبل محمد محمود عبد الحميد عثمان , CONSULTANT CIVIL ENGINEER ( ROAD CONSTRUCTION) , CONTRACTOR OFFICE IN ELFAYOUM CITY

قد تعلم أنّه بالإمكان إنشاء ما تشاء من مهام داخل أوتوكاد عن طريق إحدى اللغتين المضمّنتين داخله (الأوتوليسب و فيجوال بيسك للتطبيقات).
لذا قُمتُ بإنشاء هذا الماكرو بلغة فيجوال بيسك للتطبيقات، يقوم بأضافة المعلومات الّتي أردتًها إلى الملف (من نوع Excel) و الّذي تحدّده بنفسك.
علماً بأنّ عملية إضافة المعلومات ستتم لحظة حفظك لأيّ مشروع AutoCAD.
لاحظ أنّه لإتمام العملية يتوجّب عليك ما يلي: - أن يكون لديك برنامج Excel (بالطبع! ).
- أن تنشىء ملف Excel جديد و تحدّد له مبدئياً الاسم و المسار التاليَين "C:\MyDrawingsInfo.xls".
- أن تتأكد من أنّك قمت بإعداد (تنصيب) نسختك من أوتوكاد على حاسوبك، مع اختيارك بيئة التطوير "أوتوكاد - فيجوال بيسك للتطبيقات" أو AutoCAD VBA، يحدث ذلك عادةً إذا قمت بإعداد أوتوكاد باستخدام الخيار "كامل" أو Full أو عن طريق الخيار "مخصص" أو Custom مع انتقاء المكون VBA Support، فإذا لم تكن قد فعلت ذلك، فإنّ عليك إعداد أوتوكاد من جديد.
خطوات تطبيق البرنامج: - قم بتشغيل برنامج أوتوكاد و بعدها قم بتشغيل محرّر فيجوال بيسك و ذلك إمّا عن طريق القائمة Tools>Macro>Visual Basic Editor أو عن طريق مفاتيح الاختصار Ctrl+F11 أو بكتابة الأمر vbaide في نافذة أوامر أوتوكاد.
- ستظهر لك واجهة البرنامج و ستجد على يسارك صندوق المشروع (Project - ACADProject)، قم بالنقر بزر الفأرة الأيمن على الأيقونة ThisDrawing و اختر من القائمة المنبثقة (View Code) لتجد أن نافذة كتابة الشيفرة قد ظهرت و هي فارغة، (أو بالنقر المزدوج بالزر الأيسر على الأيقونة).
- قم بإضافة النص البرمجي التالي إلى تلك النافذة: برنامج: Private Sub AcadDocument_EndSave(ByVal FileName As String) SaveMyDrawingInfo End Sub Sub SaveMyDrawingInfo() Dim ExcelApp As Object Dim MyExcelFile As Object Dim Mysheet As Object On Error GoTo Err1 Set ExcelApp = CreateObject("excel.application") Set MyExcelFile = ExcelApp.Workbooks.Open("C:\MyDrawingsInfo.xls") Set Mysheet = MyExcelFile.Worksheets("Sheet1") Dim i As Long Dim CurrentFileFullName As String i = 1 CurrentFileFullName = Mysheet.Cells(i, 2) Do While CurrentFileFullName "" If CurrentFileFullName = ThisDrawing.FullName Then Mysheet.Cells(i, 3) = FileDateTime(ThisDrawing.FullName) GoTo SaveChangesAndQuit End If i = i + 1 CurrentFileFullName = Mysheet.Cells(i, 2) Loop Mysheet.Cells(i, 1) = ThisDrawing.Name Mysheet.Cells(i, 2) = ThisDrawing.FullName Mysheet.Cells(i, 3) = FileDateTime(ThisDrawing.FullName) SaveChangesAndQuit: MyExcelFile.Close savechanges:=True ExcelApp.Quit Err1: Set Mysheet = Nothing Set MyExcelFile = Nothing Set ExcelApp = Nothing End Sub - إحفظ مشروعك هذا عن طريق الأمر Save من قائمة File و اختر له الاسم المناسب (MyProject.dvb مثلاً) و المكان الّذي تريد.
- أغلق نافذة فيجوال بيسك و توجّه إلى أوتوكاد، و قم بفتح عدّة مشاريع أوتوكاد و احفظها من جديد (Save).
- و بعدها قم بتشغيل ملف الإكسل "C:\MyDrawingsInfo.xls" و الّذي أنشأته من قبل.
ملاحظات: + عندما تقوم بحفظ ملف أوتوكاد، سيقوم البرنامج باختبار المعلومات المسجّلة سابقاً في ملف الإكسل، فإنْ اكتشف بأنّ الملف موجود سابقاً فإنّه سيعيد فقط إدخال قيمة تاريخ تعديل ملف الأوتوكاد هذا.
+ و إن لم يجدهُ، سيقوم بإضافة معلوماته في أول سطر فارغ يصل إليه.
+ إحرص على أن تضع ملف الإكسل في المسار الموافق لما هو مذكور سابقاً، و إن شئت قم بتعديل السطر البرمجي الذي يحدّد مسار و اسم الملف الجديد.
+ كي تستطيع استخدام البرنامج بشكل دائم، قم باختيار القائمة (Tools>AutoLISP>Load Application) أو بكتابة الأمر appload في نافذة أوامر أوتوكاد، ستظهر لديك نافذة (Load/Unload Applications)، قم بالنّقر على الزّر (Contents)، فتظهر لك النافذة (Startup Suite)، إنقر على الزّر (Add)، فيظهر لك صندوق الحوار (Add..)، عندها اختر ملف البرنامج الّذي أنشأته سابقاً "MyProject.dvb"، و عند العودة للنافذة السابقة ستجد بأنّ الملف قد أضيف، قم بإغلاق جميع النوافذ.
+ قم بإنهاء برنامج أوتوكاد و من ثمّ تشغيله، و قم بتجربة البرنامج عن طريق حفظ مشاريع أوتوكاد جديدة، لتجد بعدها بأنّ البرنامج أصبح يعمل مع بدء تشغيل أوتوكاد و لن تحتاج بعدها لأن تقوم بكلّ ما قد قمت به سابقاً.
+ إحرص على عدم محاولة ترك ملف الإكسل الخاص بالبرنامج مفتوحاً خلال عمليات حفظ ملفات أوتوكاد كي يتمكّن البرنامج من التعديل عليه دون حدوث مشاكل.
+ يمكن تطوير البرنامج بحيث يستطيع مثلاً أن يسألك عن رغبتك فعلاً في إضافة معلومات هذا الملف أو ذاك، أو أن يطلب منك تحديد مكان ملف الإكسل في كل مرّة فيما لو أردت أن تقوم بتحديد أكثر من ملف إكسل كتصنيف لأنواع الرسوم مثلاً، أو ...أو...
.

Mohammad Al-harith Elayyan
من قبل Mohammad Al-harith Elayyan , Senior Accountant , Saba & Co. Intellectual property

Honeslty i dont know the answer because untill now am trying to know the answer But i couldnt so far

-AutoCAD -drop down menu -Draw Table -Start from empty table -Click on the first cell of the table ribbon bar -Click “DATA” -Select “Link cell” From -Click on “Create a new Excel Data Link” -Enter a new name -Browse the excel file -Enter Start and end of the excel cell number (eg.  A2:C10) Click “OK” Follow these steps

Noufal Ali
من قبل Noufal Ali , Designer (2D & 3D) , SAUDI FAN INDUSTRIES

copy the table from excel then go to auto cad

click on edit then click paste special

then appear one dialog box choose auto cad entries. it can be edit

waleed saeed
من قبل waleed saeed , Architectural Team Leader , Nesma & Partners Contracting Co.

1- you go to insert menue..
select OLE object...
then MS Excel worksheet ..
it will open MS EXCEL...
fill in the needed cells and save then close ...
it will be automatically inserted in the CAD file..
if you need to edit the worksheet just double click on it, it'll open, edit and save then close, it will be updated.

2- second way, just make your EXCEL sheet then drage and drop in CAD file, adjust the scale and font style, and do the same to update.