ما هو مبدأ الشخصية المعنوية؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad giath Baragheed , رئيس حسابات , مؤسسة المرفوع
تاريخ النشر: 2021/06/28
Abdulkareem  Ahmad
من قبل Abdulkareem Ahmad , محاسب عام للشركة , مصنع العجلوني

هو أن يكون للكيان شخصية اعتبارية مستقله عن ملاكها حيث تعامل السلطات الكيان بمعزل عن الملاك حيث يمكن للكيان القاضي و التحاكم بصفته شخصية اعتبارية بمعزل عن الملاك

yahya nasser
من قبل yahya nasser

يُعرف الشخص صاحب الشخصية المعنوية أو الاعتبارية في القانون على أنّه الشخص القادر على التكاتف مع الآخرين لتحقيق هدف أو غاية معينة، بشرط أن يكون قادراً على الالتزام بالواجبات، ولديه معرفة واسعة بالحقوق، وقد يُطلق القانون هذا الاسم أيضاً على الأموال التي تخصّص لغرض معين أو لتحقيق هدف محدد من خلال منحها شخصية قانونية مستقلة خاصة بها، وينقسم الشخص الاعتباري أو المعنوي إلى قسمين ونوعين رئيسيّن يتمثلان فيما يلي: الشخصية المعنوية الخاصة: التي لا تخضع لأحكام وقوانين الدولة التي تقع تحت سيطرتها، وتخضع للأحكام القانونية الخاصة بالشركات، والمؤسسات، والمنظمات، وكذلك الجمعيات كالشركات التجارية والجمعيات المدنية الخاصة. الشخصية المعنوية العامة: وتتمثل في مجموعة الأشخاص والأموال التي تقع تحت سيطرة الدولة وتخضع لأحكامها وقوانينها، وتتمثل في المشروعات التي تنشأها الدولة بموجب نظامها، كمؤسسات القطاع العام والهيئات الحكومية العامة ومجالس الإدارات المحلية والبلديات وغيرها، وتقع على عاتق الشخصية المعنوية العامة الانطلاق من مبدأ "حيث توجد السلطة توجد المسؤولية".

Ali Khraishi
من قبل Ali Khraishi , Administrator & Document controller , المسشار للهندسة Engicon

المبدء هو ان يتعامل الشخص الحقيقي مع شخصية شركة او موسسة وليس مع شخص حقيقي ويكون التعامل مع هذا الشخصية ضمن قواعد وشروط واضحة تابعة لقانون تابع لدولة وسياسة داخلية للشركة

الكلمة الطيبة والمعاملة الحسنة

Nael  Alhaj Naser
من قبل Nael Alhaj Naser , Finance Manager , AL-Bawdie Mall

 الشخصية المعنوية اي انشاء شخصية قانونية جديدة بموجب السجل التجاري منفصلة عن الشخصية الطبيعية للملاك بذمتها المالية و مسؤوليتها القانونية

Fethi DERRAR
من قبل Fethi DERRAR , Production site manager , -Palmary-Food industry

هو انفصال الشخصية الطبيعية عن المسؤولية القانونية للمؤسسة وبذلك تتم التعاملات وتوزع المسؤوليات وتحاسب المؤسسة وفق قوانين الدولة السارية المفعول في هذا الباب وهذا مايترتب عنه مسؤولية جماعية لفريق العمل ومسؤولية فردية كل على حسب موقعه

Rassam Alkohali
من قبل Rassam Alkohali , محاسبة قانوني مدقق حسابات رئيسي , مجموعه طلال ابو غزاله الدوليه اليمن

تختلف الشخصيه المعنويه عن الشخصيه الاعتباريه فالشخصيه المعنويه لها كيان واستقلاليه خاصه فمدير التسويق اور المديرين العاملين مثلا يكون له ميانمار مستقل خاص بهجة غير ذلك شخصيته التي يتصف بها من خلال منصبه بالعمل لهذا يتميز بأنه شخص طبيعي >> صفة يمارس نشاط او يدير او يشرف على اعمال الشركه والتي لها شخصيه إعتباريه نستقله عنب شخصيه الشركاء اور المدراء اور بقيه الموظفين