ما هو الفرق بين الشخصية المعنوية والشخصية الاعتبارية مع التوضيح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Haqash , موظف قانوني , سلطة الاراضي الفلسطينية
تاريخ النشر: 2016/09/01
lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

االشخصية المعنوية هي الهيئات والمؤسسات ، ويعطيها القانون الحق في ممارسة كافة أنواع التصرفات القانونية في التعامل، وفي اكتساب الحقوق وتحمل الالتزامات، وأن يكون لها ذمة مالية مستقلة عن شركاءها الطبيعيين".وهناك نوعان شخصية معنوية عامة تنشأ من قبل الدولة او شخصية معنوية خاصة تكون بين الافراد والمؤسسات الخاصة

 الشخصية الاعتبارية مجموعة الأشخاص والأموال التي تهدف إلى تحقيق غرض معين ويعترف القانون لها بالشخصية القانونية بالقدر اللازم لتحقيق ذلك الغرض