عرف مبدأ الشخصية المعنويـة المسـتقلة للمنشـأة - وماهى علاقة هذا المبدأ بمعادلة الميزانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/17
mohammed khodary osman khodary
من قبل mohammed khodary osman khodary , sales , قناه السويس لتامينات الحياه

انه بمجرد اعلان الشركه تنفصل الاموال الخاصه بالشركه عن اموال اصحابها الشخصيه اى تقيس المحاسبه نتائج العمليات للوحدات الاقتصاديه منفصله عن مالكيها وبصرف النظر عن الشكل التنظيمى اامنشاءه فيتم  فصل عملياتها واموالها عن اموال اصحاب الشركه ويؤدى هذا الى الفصل بين عمليه تحقق الربح وتوزيعه  فالربح يتحقق عند ما يؤول الى الوحده المحاسبيه فى صوره اصول وليس عند توزيعه على الملاك وعلاقتها بالميزانيه ان جميع  الاصول الخاصه  بالمنشاه تساوى جميع الحقوق المترتبه على هذه المنشاءه

الاصول= الخصوم + حقوق الملكيه

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

ومفادها أن الأصول أو الموارد الاقتصادية المُتاحة هي ملك لها سواء أكان مصدرها المساهمين أمك المقرضين, وإن كلاً من هاتين الطائفتين له الحق على المنشأة, وإن اختلفت هذه الحقوق من حيث الربح والمخاطرة

والرقابة الإدارية والتصفية.تتوجه هذه النظرية لخدمة المساهمين والمقرضين في الشركات المساهمة, ويمثل عامل التمويل محور اهتمامها بالمساهمين والمقرضين, وهي تهدف أساساً إلى تحقيق عائد مناسب لفئة المساهمين.فالمنشأة وفق هذه النظرية لها كيان معنوي مستقل عن شخصية أصحابها, وينتج عن ذلك أن جوهر الشخصية المعنوية مُستقل عن الأفراد الطبيعيين, فالقانون يعترف بوجود ذمة مالية مستقلة لها, كما أن التقاضي يكون باسمها وليس باسم أصحابها, وبالتالي لا تعتبر بموجب هذه النظرية شخصية المالك هي جوهر في استمرارا المشروع أو في تكوينه.