لماذا تقوم مصلحة الزكاة و الدخل بحساب الوعاء الزكوي على جانب الخصوم بدلا من الاصول؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد جابر عبد العزيز al-khouli , مدير مالي , شركة الوحدات الخاصة و فروعها
تاريخ النشر: 2021/05/23
محمد جابر عبد العزيز al-khouli
من قبل محمد جابر عبد العزيز al-khouli , مدير مالي , شركة الوحدات الخاصة و فروعها

كان ذلك سؤال في محاضرة بهيئة الزكاة و الدخل و افاد موظف الزكاة ان الخصوم تعنبر مراه لجانب الاصول مع ان من المنطق ان المبالغ الموجودة بالاصول المتداولة من بنوك و مدينون و غيرها تعتبر مبالغ موجودة بالشركة ولكن تم اختيار جانب الخصوم لوعاء الضريبة لصعوبة التلاعب بارصدة الغير مقارنة بارصدة الاصول حيث تملكها الشركة و تعتبر مديونيات على الغير

Mohammed Ali Al hajji
من قبل Mohammed Ali Al hajji , Cost Control Supervisor , Saipem Taqa Al-Rushied Fabricators Company

لأن الزكاة تعتبر من الالتزامات المفروضة على الشركة و لذلك تكون في حساب الخصوم

khalid hassan
من قبل khalid hassan , Chief Accountant , Dar-Essalaam Company

تعتبر الزكاة التزاما خارجيا مثل الضرائب والدائنين لذلك تحسب بجانب الخصوم

abbas mohamed
من قبل abbas mohamed , Sales , هاى جيت

لانه يصرف للمساعدات ومساعدة الايتام

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الوعاء الزكوي =

رأس المال + جاري الملاك الدائن ( المدور ) الذي مر عليه الحول + الأرباح المحتجزة المدورة + الإحتياطيات المدورة + صافي ربح العام + المخصصات المدورة بإستثناء مخصص اهلاك الاصول الثابتة + القروض وما في حكمها + اى اضافات اخرى

يخصم من ذلك صافي  الأصول الثابتة وما في حكمها + الاستثمارات + الخسائر المرحلة + مصاريف التأسيس وما في حكمها + اى حسميات اخرى

بذلك يكون لدينا الوعاء الزكوي

يضرب هذا الوعاء ×2.5% لنحصل علي الزكاة الشرعية المستحقة

لان الزكاة خصوم او التزام على الشركة وليس اصل او استحقاق للشركة

Abdelaziz Esawy
من قبل Abdelaziz Esawy , محاسب , مصنع وادى النيل للاعلاف

الزكاة يفرض على رأس المال للشركاء فهو يتم خصمه من رأس مال الشركاء اى يعتبر كمسحوبات للشركاء أو أصحاب رأس المال

Tariq Jarbou
من قبل Tariq Jarbou , Data Processor and Translator , CBG Konsult & Information AB

 الزكاة ليست جزء من ممتلكات الشركة انما التزام يترتب على الشركة دفعه، لذلك يدخل ضمن خصوم الشركة وليس اصولها

Mostafa Hassan
من قبل Mostafa Hassan , Executive Assistant To CEO , Aliah Company for Chemical Materials

لان الخصوم هي الناتج عن عمليات النشاط للشركة و التى تحدث نتيجة المشتريات او المبيعات ام الاصول هي استثمارات خارج نتيجة النشاط

Nawal Asiri
من قبل Nawal Asiri

السؤال غير واضح او ان غبائي فاق حده

عبدالعزيز الجمحان
من قبل عبدالعزيز الجمحان , استقبال , التطبيقات الزراعيه

لانها ليست من اصول الشركة ، تعتبر دين على الشركة وتخصم