ما الفارق بين تحليل وتوصيف الوظائف ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2013/11/03
أشرف أحمد
من قبل أشرف أحمد , منسق موراد بشرية , مصر للبناء والتنمية

- يعتبر الوصف الوصف الوظيفي المنتج النهائي لعمليه تحليل الوظيفي .. وليس هناك شكلا محددا لبطاقه التوصيف

ولكنها تبدو اقل تفصيلا من نموذج التحليل الوظيفي

ايمن الحوت
من قبل ايمن الحوت , مسؤول توظيف , المقاولين العرب

تحليل الوظائف هو عملية جمع كافة المعلومات والحقائق المتعلقة بوظيفة معينة من خلال الموظفين المختصين بهذه الوظيفة

أما توصيف الوظيفة فهو تفريغ البيانات والحقائق التي تم جمعها في كشوف خاصة وبترتيب معين

mohammed salem
من قبل mohammed salem

تحليل الوظائف هو جمع كل البيانات والمعلومات المتعلقة بوظيفة معينة

توصيف الوظائف هو تدوين هذه المعلومات بصورة محددة واستبعاد المعلومات المكررة أو غير اللازمة

أشرف bang
من قبل أشرف bang , منسق موارد بشرية , المراعي

تحليل الوظيفة هو المرحلة الأولى

توصيف الوظيفة هو المرحلة الثانية والأخيرة لتحديد واجبات ومسؤوليات ومواصفات كل وظيفة على حده