عندما يكون قيمة الاصل يساوي الاهلاك فكيف يقيم الاصل وماذا يسمى عند تقييم الاصل الجانب الدائن وماذا يرحل اهلاكة بعد ذلك ؟

وهل اهلاك الاصل بعد استهلاكة دفترياٍ يعتبر ربح قابل للتوزيع

تم إضافة السؤال من قبل ياسر ثابت علي kapati , مراجع+ رئيس قسم حسابات , شركة سباء للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/11/03

طالما ان الاصل لا زال يعمل بعد انتهاء عمره الافتراضى فلا يحتسب له اهلاك ولا يتم اعاده تقييمه الا فى حالات اندماج الشركه فى شركه اخرى او بيع الشركه او حاله من الحلات المشابهه للحالات المذكوره .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

عندما يتم إهلاك الأصل دفترياً وما زال يعمل يوضع بقيمة1$ وتسمي بالقيمة التذكيرية.

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

عندما يتساوى اهلاك الاصل مع قيمته ..فأنه يثبت في الدفاتر بواقع1 ...ولكن اذا كان الاصل لازال صالحآ للعمل فأنه يتم تكوين لجنة تقوم بتقييمه مقارنة بالقيمة السوقية له ..ويتم احياء الاصل من جديد بالقيد التالي ....من حـ/ الاصل ---إلى حـ/ إعادة التقييم

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

اوافق الاستاذ معتز

omar mohamed
من قبل omar mohamed , accountant , شركة ارثوهاوس للخدمات الطبية والتوريدات

يتم اعادة تقيم اتلاصواتل تبعا لقيمة السوقية للاصل ويتم تقيم عمر انتاجى للقيمة السوقية تبعا لقدرة الاصل على العمل . بالنسبة للتسجيل يوجد طريقتان احدهما اعتبر اعادة التقيم ارباح للشركة ولا يجوز توزيع تلك الارباح وهذا الاصح والقانونى اما فى بعض شركات الاشخاص رايته ولم اقتنع بمدى ملامته للمعيار المحاسبى هو عكس قيد الاهلاك اى تقليل قيمة المجمع والمصروف بقيمة اعادة التقيم

Muhammad Abd Elnaby Farge
من قبل Muhammad Abd Elnaby Farge , Chief Accountant , Althouq Almumayaz Company

سيترك له قيمة تذكيرية1 ج

Ramy Mohamed Elsayed Ahmed
من قبل Ramy Mohamed Elsayed Ahmed , محاسب , شركة حلو الشام للصناعات الغذائية والاستثمار الزراعى

اتفق مع الاستاذ جورج

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طالما الأصل مازال موجود بالمنشاة يكتب برقم ا جنية حتي بيعه أو زيادته وهذا معمول به في أغلب الدول العربية

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

لقد اصبح الاصل خرده ( القيمه الدفترية ( صفر) )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هنا التقييم حسب كل دولة ونظامها الخاص

في النظام المصري تقيم كخردة قيمتها1 جنيه وهذا النظام غير منطقي وغير معمول به الا في مصر

في سورية لبنان يطبقون النظام المحاسبي الموحد وهو نظام فرنسي معمول به في معظم دول العالم

تقيم قيمة الاصل بعد اهتلاكه ويعتبر قيمته ايراد تسجل القيمة الجديدة بعد التقدير في حساب الاصل ويتم تطبيق الاستهلاك من جديد

sara belkaid
من قبل sara belkaid

  • عندما يتم إهلاك الأصل مع قيمته ..فأنه يثبت في الدفاتر بواقع1