ماهي الخطة الصحيحة التي يجب اتباعها لزيادة فرصة نجاح ..مشروع..في نظرك؟

تم إضافة السؤال من قبل Romisa Nasr , مندوب خدمات , oriflame
تاريخ النشر: 2013/11/03
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

الموضوع بحاجة لشرح طويل

باختصار....

ما فهمته من هدف السّؤال إقامة مشروع ما يعود بفائدة مادّيّة ...و ليس مشروعاً ضخماً من ضمن أحد مشاريع الشّركات

- دراسة جدوى المشروع.

- النّظر مباشرة إلى سوق التّصريف و دراسته بشكل مسهب خصوصاً من النّاحية الاستراتيجيّة و أهمّها الشّريحة المستهدفة و أسلوب التّصريف و الحاجة إلى الاستمراريّة في التّصريف.

- دراسة المصاريف و التّكاليف و الإيرادات.......و الأهمّ استمراريّة حاجة السّوق.

- بعدها يأتي دراسة تكوين آليّات العمل و الفريق المنفّذ.

- أسلوب طرح المنتج و تسويقه ( إعلانات و سواها....)

- و لا نأتي بالقرار إلا بعد استيفاء كلّ بند بعد دراسته و الاقتناع بنتيجته.

و هناك تفاصيل ثانويّة تأتي في حينها.......( و يجب أن تكون ثانويّة )

-

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

المتابعة المستمرة لتنفيذ أهداف الخطة الإستراتيجية الموضوعة اولا بأول من خلال تحديد اطر زمنية محددة

ارجو ان تستفيدي من خبرتي المتواضعة وراي بالموضوع كالتالي:

اي مشروع ناجح لابد من اتباع عدة نقاط لضمان نجاحه ويبقى التوفيق من الله

يجب علينا اولا دراسة المشروع واهدافه ومؤهلاته والكوادر والقدرات التي نمتلكها

يجب دراسة ان كان ذو فائدة اجتماعية او اقتصادية او تربوية او دينية او او او

يجب التوجه الى الطبقة المستفيدة من المشروع ودراسة  اهميته بالنسبة لهم

بعد ذلك يتم التخطيط الدقيق للمشروع ورسم نقاط علام له لكي يتم التحرك ضمنها

بدا تنفيذ المشروع حسب الدراسات والخطط الموضوعة

تهيئة ظروف اعلان جيد له لتعريف المهتمين به

البدا والاعتماد على الله

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

الدراسه السوقيه الجيده

الدراسه الفنيه المناسبه

توفير الاحتياجات الماليه اللازمه

1- التوكل على الله

2- عمل دراسة للسوق

3-عمل دراسة فنية للمشروع وتشمل متطلبات الانتاج  و مراحل الانتاج

4-عمل دراسة مالية للمشروع وتشمل التكلفة الكلية للمشروع والربح الشهري والإجمالي

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

أولا ينبغي التفريق بين " المشروع " و " العمل " سواء كان تجاريا أو غير ذلك. لكي لاتختلط المفاهيم.

فالمشروع مجموعة من المهام والانشطة المؤقتة تبدأ بتاريخ معين وتنتهي بتاريخ معين بانتهاء تلك المهام او بنهاية المشروع.

أما العمل أو النشاط او الاستثمار فهو يمثل كافة الاعمال الاعتيادية المستمرة التي تقوم بها الشركة اوا لمؤسسة وقد يتضمن الاعمال الغير اعتيادية أي الاعمال المؤقتة ذات الاهداف الخاصة، او ما يعرف بالمشروع او المشاريع. والمشاريع ،  وباختصار فان النشاط أو العمل أيا كان نوعه قد وجد لكي يستمر، فأنت تنشى شركة او مؤسسة لغرض معين بهدف الاستمرار، ولكن المشروع قد وجد لكي ينتهي بانتهاء تنفيذ اهداف المشروع.

من أجل المزيد من المعلومات ننصح بالقراءة في موضوع " أدارة المشاريع " ويفضل باللغة الانجليزية

alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

قبل اى شىء يتوقف نجاح المشروع على دراسات الجدوى التى من الضرورى القيام بها قبل بدء المشروع نفسه

فدراسة الجدوى توفر لك كل البيانات و المعلومات التى تحتاجها للمشروع " سوق العمل . رغبات المستهلك . الخدمات المطلوبة " كما ان القيام بها يؤدى الى توقع الصعاب المستقبلية و ايجاد الحلول الفورية لها و وضع خطط بديلة لتجنبها

بمعنى اصح و وضح .. دراسة جدوى شاملة جيدة = مشروع ناجح و متكاافىء

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ذلك يعتمد على نوع المشروع ومكوناته ... اعطني نوعية المشروع ومكوناته سأعطيك الخطة التي قد تكون صحيحة من وجهة نظري المتواظعة..

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان الخطة الصحيحة لإدارة مشروع معين دائما تعتمد على أهمية أهدافها الموضوعة مسبقا والتي تسعى لنجاح المشروع وكذلك ترتيب اولويات الأعمال وتحديد الصلاحيات وتنسيق الجهود وتوفير الموارد اللازمة، كل هذه النقاط وغيرها يجب مراعاتها عند وضع خطة لإدارة او تنفيذ المشروع ومدى نجاح الخطة يعتمد في الأساس على المسئولين على اتخاذ القرارات ووضع الخطط واالمدراء التنفيذيين القائمين على التنفيذ الصحيح الذي من شأنه انجاح الخطة.

فالخطة الصحيحة حسب رأيي تعيين الكفاءات في المناصب العليا للمشروع واعطائهم الوقت اللازم لوضع الخطة الصحيحة وإسنادهم بالموارد البشرية والمادية الضرورية.

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

وضع نظام متكامل للمشروع ومتابعة دقيقة جداً

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

1- عمل دراسة جدوى للمشروع

2-  اختيار فريق عمل من الكوادر المناسبة للمشروع

3- اشتراك الفريق مع قائدة فى وضع خطة للمشروع

4- وضع خطط بديلة لاحتمال الخطأ فى الخطة الاولى

5- توزيع الادوار على فريق العمل على حسب رؤية قائد الفريق

6- متابعة قائد الفريق لفريقة على حسب دور كل فرد

7- متابعة باستمرار لتنفيذ خطوات الخطة الموضوعة للمشروع

8- استلام قائد الفريق لتقارير دورية من فريقة عن المشروع