عند تصميم شجرة الحسابات اين يمكنني وضع حساب فروقات العملة هل ف جانب الاصول ام في جانب الالتزامات ام اين بالظبط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abokssawi , محاسب اول , لوجتيك للانشطة المتعدددة
تاريخ النشر: 2020/10/27
Nabil Jabraouti
من قبل Nabil Jabraouti , Finance Consultant - Managing Director , BlueChip Consulting and Development

الجواب المختصر: حساب فروقات العملة يظهر مع المصاريف الإدارية والعامة في أواخر قائمة الدخل.هذا يصلح لشركة صغيرة أو لا تعمل وفق المعايير الدولية أو عملتها الأساسية مستقرة ولا تشهد تغيرات كبيرة.الجواب التفصيلي:هناك نوعين من حركات فروقات الصرف: الأرباح أو الخسائر المحققة، والأرباح والخسائر غير المحققة.المحققة هي تلك الناجمة عن عمليات نقدية وتسويات.أما غير المحققة فهي الناجمة عن إعادة تقييم الأصول والخصوم المسجلة بعملات غير العملة الأساسية.الأصل وفق المعايير الدولية هو أن تظهر المحققة في قائمة الدخل.وغير المحققة في قائمة بنود الدخل الشامل الأخرى.لكن إذا كانت الشركة في اقتصاد مستقر ليس فيه اضطرابات كبيرة في قيمة العملة فهناك إجراء سائد أنه يتم تجاوزا جمع الاثنين في قائمة الدخل.